Меню сайта
Меню сайта

Волшебная сила пчелиного мёда

Еда, Интересное

Всем известно, какую пользу нам приносят пчёлы. Маточное молочко, мёд, воск, яд, прополис, цветочная пыльца — продукты жизнедеятельности, обладающие массой целебных свойств.

Мёд – основной продукт, пользующийся огромным спросом у населения. В его состав входят минеральные вещества: калий,  кальций, железо, фосфор, медь, марганец, свинец и цинк. Человеческий организм испытывает потребность в  минеральных солях. Мёд обогащён содержанием этих солей. Он обладает антибактериальным свойством. Как известно, тело Александра Македонского было забальзамировано мёдом. Из Индии  убитого доставили в Грецию в ванне с мёдом.

На вкус и цвет

В настоящее время на прилавках магазинов мы видим изобилие сортов этого продукта. Всё зависит от того, с каких растений пчела собирает нектар.

Акациевый. Поставляют его из южных широт России. В нём содержится большое количество фруктозы и лактозы, что заметно отличает от других сортов мёда. Это означает, что он долго не кристаллизуется. Притягивает внимание лучистым цветом и слегка пьянящим ароматным запахом акации. Этот  мёд легко усваивается в организме. Именно он полезен страдающим от сахарного диабета. На основе мёда разработаны  медицинские препараты эффективного действия различного направления. Детские кремы и мази не вызывают раздражений у маленьких пациентов. Он гипоаллергенный. Это природный антисептик. Затягивает раны, порезы. Выводит вредные вещества из организма. Он излечивает кожные заболевания: гингивит, экзему, гнойники, нейродернит. Полезен в применении при стрессах и неврозах. Реанимирует состояние человека, поднимает настроение. Богатый глюкозой, мёд хорошо подходит для лечения глаз, катаракты. Улучшает состояние сетчатки. Настоящая находка для людей преклонного возраста.

Вересковый. Получил своё название от растения вереск. Этот кустарник растёт в странах Западной Европы, в европейской части России. Мёд встречается тёмно-жёлтого цвета или желтовато-красного. При кристаллизации становится красновато-бурым. На вкус терпкий, слегка горьковатый, с сильным послевкусием. Он содержит в себе вещества, которые мало встречаются в других сортах мёда. Богат белком, поэтому долго остаётся желеобразным при хранении. Чем дольше хранится в банке, тем становится чище. Этот продукт – настоящее лакомство гурманов. Если вы страдаете подагрой, ревматизмом, используйте вересковый мёд. Хороший помощник при диарее и повышенной кислотности желудка, полоскания полости рта. В косметологии используют для изготовления скрабов для тела.

Гречишный. Его трудно спутать с другим сортом мёда. Насыщенного коричневого цвета, терпкий на вкус с небольшой горчинкой. Густой по консистенции, становится очень плотным к ноябрю. В мёде содержится в избытке белков и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека. Он прекрасно лечит хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Применяют при лечении язвенных болезней и гастритов. Хороший лекарь при простудных заболеваниях. Это натуральный витамин богаче любых аптечных витаминов.

Липовый. Его можно получить уже к середине лета, так как липа отцветает рано. Имеет приятный нежно-золотистый цвет. Очень сладкий на вкус с заметной  горчинкой. Один из самых сладких мёдов, так как содержит достаточное количество глюкозы и фруктозы. Эффективное средство при лечении простудных заболеваний.

Полевой. Один из лучших сортов мёда. Вкус его уникальный. Отличается от других ароматом полевых трав. Имеет насыщенный янтарный цвет. Мёд оставляет приятное послевкусие. Обладает богатыми целебными свойствами. Пчёлы собирают мёд с одуванчика, чертополоха, шалфея, тимьяна, цикория и других трав. Действует успокаивающе на органы человека. Хорошо подходит при бессоннице и головной боли. Способствует обмену веществ. Используют для лечения дыхательных путей и ЖКТ.

Цветочный. Этот мёд по-другому называют монофлорным, если нектар собран с одного цветка (кипрей, шалфей…). Полифлорным, если нектар собран с нескольких цветков. Такой сорт мёда чаще других встречается на городском рынке. И только хорошо осведомлённому человеку под силу отличить цветочный мёд от полевого. Имеет насыщенный янтарный цвет, нежный цветочный аромат. Сладкий на вкус с еле заметной кислинкой. Цветочный мёд – лекарь острых респираторных заболеваний с противомикробным эффектом. Устраняет депрессии, благоприятно воздействует на органы пищеварения. Используют при борьбе с угревой сыпью в виде ручного медового массажа. Богатый полезными веществами, мёд используют медики больным в период реабилитации после хирургических вмешательств, при истощении организма.  Рекомендован спортсменам после длительных тренировок для восстановления сил. Всего одна ложка мёда утром натощак – залог красоты и долголетия.

Клеверный. Один из высококачественных сортов мёда. Мёд нежного красноватого оттенка с красного клевера. И бесцветная, почти прозрачная масса – с белого с едва уловимым ароматом  клевера. Клеверный мёд – отличное отхаркивающее средство.

Сотовый. Натуральный продукт. Мёд хранится в сотах, не подвергаясь обработке. Уникальность его в том, что в сотах содержится пыльца и прополис. Таким образом, целебные свойства его увеличиваются. Продукт  длительное время сохраняет жидкую консистенцию и полезные вкусовые качества. Мёд полезно жевать вместе с сотами до потери сладости. Воск благоприятно воздействует на полость рта. Если вы проглотите маленький кусочек сот – не страшно. Это полезно для желудка. Им лечат язвы.

images

Противопоказания

С осторожностью нужно подходить к употреблению мёда людям с индивидуальной непереносимостью организма. Пациентам, страдающим сахарным диабетом не далеко не все сорта мёда подойдут. Всё зависит от количества содержания глюкозы и фруктозы. Консультация специалиста необходима,  чтобы определиться с нормой употребления. Мёд может вызвать удушье, высыпание на коже, диарею, рвоту.

Правила хранения

Стеклянные банки – лучший способ хранения мёда при температуре 10 градусов. Нельзя использовать железные, жестяные ёмкости, так как мёд впитывает посторонние запахи. Если влажность воздуха более 10 градусов, может наступить процесс брожения. Не рекомендуется хранить продукт более 1 года. Он теряет свои полезные качества.

images (4)

Остерегайтесь подделки

Случай из жизни. Любители «лёгких» денег в октябре-ноябре отправляются в провинциальные глубинки в надежде продать товар. Почему не на городской рынок? Посещают обязательно людей преклонного возраста. Нахваливают свой товар, убеждая, что мёд свежий, в сентябре качали. Это делают настоящие пчеловоды крайне редко! Вот и приобретают старички лжемёд по баснословной цене. Спустя короткое время он густеет, становится похожим на топлёное сало по консистенции с сомнительными вкусовыми качествами.

Покупать мёд большими ёмкостями не следует! Купите маленькую баночку. Придя домой, проверьте. Опустите в массу кусочек хлеба. Если он размягчится при обволакивании, значит, приобретённый продукт содержит много воды. Если кусочек остаётся не размягчённым, перед вами настоящий продукт.

366a7afe544eb16d925b763a311833a6

Применение в косметологии

На основе мёда косметологами разработаны серии различных кремов, шампуней, гелей, мазей, скрабов, масок, бальзамов и т. д. Мёд обладает бактерицидными свойствами.

 Применение в народной медицине

Мёд – кладезь от всех видов болезней.

 Устали глаза? Медовые примочки вам придут на помощь.

1ч. Ложка мёда кипятить в 1 стакане воды в течение 2-х минут. Остудите, делайте примочки на глаза 2 раза в день по 20 минут. Эту же воду можно закапывать в глаза. 2-3 капли 2 раза в день: утром и вечером.

Полоскание полости рта.

В 1 стакане тёплой воды развести 1 столовую ложку мёда. Полоскать полость рта. Такое средство снимает воспаление горла; очищает зубы, делая их белыми.

Варикозное расширение вен.

Вам потребуется жидкий  мёд – 350 гр.

Чеснок – 250 гр.

Чеснок измельчить, смешать с мёдом. Настоять в тёмном месте в течение недели. Принимать за 30 минут до еды по десертной ложке 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Кашицу можно также прикладывать на больные места в виде компресса. Сначала на 2 часа, потом на 4  ч., а затем и на всю ночь.

Чистим сосуды

Укроп – 1 стакан

Натуральный мёд – 2 стакана

Корень валерианы – 2 столовые ложки

Всё смешать, поместить в двухлитровый термос, залить доверху кипятком. Настоять в течение суток. Принимать за полчаса до еды по 1 столовой ложке. Принимать до тех пор, пока не закончится жидкость.

images (5)

Применение мёда в кулинарии

Мёд – хороший заменитель сахара. Его добавляют в соусы. Используют для приготовления напитков, выпечки, салатов, рыбных и мясных блюд.

Пробовали чай с мёдом? А кофе с мёдом? – Попробуйте. Вкус удивительный.

День начинается с завтрака. Медовый десерт.

Для приготовления потребуются:

Молоко – 0,5 стакана

Творог – 250 гр.

Мёд – по вкусу

Все ингредиенты смешать и взбить миксером. Получается крем приятной консистенции. Его можно при желании украсить ягодами или фруктами.

Вкусно и полезно!

Салат.

Овсяные хлопья – 2 столовые ложки

Вода – 3 столовые ложки

Мёд – по вкусу

Нежирный йогурт или кефир. Всё смешать. Можно добавить по желанию орехи или изюм. Салат готов. Приятного аппетита!

Прекрасное настроение на целый день вам гарантировано!

Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мёд».

images (6)

 

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение

Перейти к содержимому Adblock
detector