Меню сайта
Меню сайта

О пользе кофе

Интересное

Больше половины населения Земли считают, что не выпить утром чашечку ароматного кофе хуже, чем встать не с той ноги. Этот напиток один из древнейших на планете.

О пользе кофе

Много веков назад эфиопы и берберы смешивали раздавленные кофейные зерна с жиром разных животных, после чего смесь скатывали в небольшие шарики. Поедая эту пищу, человек становился возбужденным, бодрым и легче переносил все тяготы природных условий. Позднее эфиопские племена, обогнавшие в развитии бербер, стали использовать забродившие кофейные ягоды для приготовления вина. Напиток именовали кавах, что можно перевести как «хмельной напиток». До наших дней это название дошло с небольшим изменением и сегодня мы говорим «кофе».

Польза и вред

Кофе всегда вызывал разногласия и противоречивые мнения. Для восточных лекарей он служил лекарственным средством, которым они лечили цингу, подагру, водянку и глазные недуги. Правители Мекки запрещали и всячески преследовали его, полагая, что напиток распространяет излишнее веселье среди жителей.

Персы высказали мнение о кофе в своих сказках. Одна из них повествует о пророке Мохаммеде, впервые в жизни попробовавшем напиток. Всего одна чашка сделала его готовым победить не меньше 40 воинов и овладеть 50 красавицами!

Британцы в XVII веке относились к кофейным зернам, как к универсальному лекарственному средству. Один из них даже умудрился изобрести лечебную кашу, в состав которой кроме кофе входили мед, молоко и растопленное масло. По мнению самого изобретателя, она должна была избавлять от истерии и кишечных недугов.

Научный анализ кофе впервые был проведен во Франции в 1685 году неким Филлипом Дюфо. Основываясь на его результаты, Дюфо сделал ошеломляющие выводы: одни могут пить кофе без всяких опасений, другим же напиток полностью противопоказан.

Диспуты о пользе и вреде кофе не утихают до сегодняшнего дня. И не только в научном мире, но и в религиозной среде. Для христиан и мусульман кофе является альтернативой спиртным напиткам, в то время как мормоны (и некоторые другие сектанты) называют его «Божьей карой» и полностью отвергают.

Вкусовые элементы

В кофейном зерне (при условии, что оно сырое) содержится масса различных веществ. Среди них белки, жиры, минеральные соли, вода. Весь список насчитывает около двух тысяч! Обжаривание зерен приводит к потере воды с 11% до 3%, а также к изменению химического состава. Готовое кофейное зерно содержит 25% сахарозы, галактозы и фруктозы, 13% жиров и 8% разных органических кислот.

Терпены, содержащиеся в эфирных маслах, делают напиток ароматным. Мало того они обладают достаточно сильным противомикробным и антисептическим действием. Вязкости кофе придает хлорогеновая кислота, правда после обжаривания от нее остается всего лишь 40%. Помимо этого она участвует в построении молекулы белка и стимулирует азотный обмен. Многие ошибочно полагают, что кофе горчит благодаря кофеину, однако это не так. Кофейная горечь связана с танинами. Нейтрализовать эти сложные вещества можно с помощью сливок или молока.

Действие кофеина

Кофеин оказывает на человека возбуждающее действие: вначале слабое возбуждение постепенно перерастает в более сильное. Это состояние может продлиться до 3 часов. В организме кофеин не накапливается и после употребления напитка выводится в течение нескольких часов. Благодаря исследованиям, проведенным американскими учеными, удалось выявить очень любопытную закономерность: люди, постоянно употребляющие кофе, реже задумываются о суициде. Этому факту сразу же нашлось вполне обоснованное научное объяснение: кофеин выступает стимулятором отделов мозга, ответственных за оптимизм.

Но есть и другая сторона, не очень привлекательная. Большая доза кофеина, равная десяти порциям крепкого кофе, запросто может вызвать токсикоз, выраженный в головных болях, лихорадке и ознобе. А десять грамм этого вещества (примерно 100 чашек) опасно для жизни человека.

Кофейная панацея

Несмотря на некоторые отрицательные моменты, кофе все-таки больше полезен, чем вреден. Абсолютно доказано, что кофе: заставляет сердце работать активнее, улучшает кровообращение, стимулирует обменные процессы и деятельность почек, улучшает память, работу мозга в целом и способность концентрироваться, повышает выносливость организма, помогает избавиться от сонливости, улучшает настроение, способствует ассоциативному мышлению и творческому настрою, содержит полезные минеральные вещества и витамины РР. Удивительно, но кофе даже лечит простуду. Правда, только на начальной стадии. Наверное, наш организм сам чувствует пользу от кофе, поэтому уже с утра требует первую порцию.

Еще Йосиф Бродский сказал: «Если не выпивать по утрам чашечку кофе – стоит ли тогда вообще просыпаться?»

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение

Перейти к содержимому Adblock
detector