Здоровье и переработки: стоит ли быть трудоголиком?

Спорт и здоровье

Многие из нас в детстве считали, что взрослым быть лучше и проще: взрослые сами устанавливают правила и нормы, соблюдают или не соблюдают их и, что более важно, делают то, что хотят. И вот, повзрослев, каждый из нас приходит к тому моменту в жизни, когда нужно начинать работать и строить карьеру, ведь, как гласит выражение, успевшее стать классикой: «Кто не работает, тот не ест». И действительно, работа дает стабильный заработок, а заработок позволяет человеку обеспечить его первостепенные и второстепенные потребности, в том числе потребности в пище и в крыше над головой. Но сегодня, когда мир развивается невероятно быстрыми темпами, достаточно распространенным явлением среди трудового населения планеты стало явление переработок, получившее название «трудоголизм». И сегодня мы попробуем разобраться, стоит ли посвящать всего себя работе, и как это влияет на наше здоровье.

Трудоголизм и его виды

Здоровье и переработки. ТрудоголикНаверное, практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на работе накапливалось огромное количество задач, требующих немедленного их решения. Когда на нас сваливалась масса дел, которые нужно было сделать «на вчера». Довольно часто в таких условиях работа в буквальном смысле становилась нашим вторым домом, а мы сами приобретали статус трудоголика.

Существует несколько видов трудоголиков. Первый из них — это трудоголик зависимый. К такому типу относят людей, которые полностью зависимы от работы, уделяют ей все свое время, игнорируют свои другие потребности, тем самым приводя в упадок свое здоровье.

Второй тип — это трудоголик нормальный. Люди, относящиеся к этому типу, воспринимают работу как хобби и получают от нее удовольствие. Они не ощущают усталости и заряжают своей положительной энергетикой всех окружающих.

Но всех ли задерживающихся на работе нужно считать трудоголиками? Вряд ли. В современном мире существует огромный процент должностей, на которых заработная плата выплачивается в зависимости от количества выработанных часов. Еще одним распространенным видом зарплаты считается процент от количества заключенных сделок. Для таких людей отказ от переработок может оказать существенное влияние на снижение дохода.

Влияние переработок на здоровье

Здоровье и переработки. ТрудоголикЛюбой вид трудоголизма является зависимостью, а как мы все хорошо знаем, зависимости редко бывают полезными. В каждом деле должен присутствовать здравый смысл, и работа не является исключением. Очень важно выдерживать баланс между работой и отдыхом, ведь переизбыток трудовой деятельности и нехватка отдыха обязательно пагубно скажется на состоянии вашего здоровья.

Сложно оценить весь уровень опасности трудоголизма. Но в современном мире эта болезнь (да-да, именно болезнь) приобрела просто массовый характер. Так, в одной из самых развитых стран мира — Японии, вероятность умереть от переработки выше, чем от многих других случаев. Большинство населения работает по 12-14 часов, а зачастую и остаются ночевать в офисе. Смерть на работе от переутомления даже стала в этой стране страховым случаем — в случае наступления смерти в результате переутомления семье погибшего выплачивается компенсация.

Как же именно влияет трудоголизм на состояние здоровья? Во-первых, регулярные переработки повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, трудоголики часто испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Те, кто весь свой рабочий день проводят в сидячем положении за компьютером, имеют проблемы со зрением и опорно-двигательной системой. Одной из самых распространенных болезней нашего века считается также гиподинамия — недостаток физической активности.

Кроме всего прочего, работу трудоголика часто сопровождают стрессовые ситуации. А, как известно, стрессы вызывают самые разнообразные проблемы со здоровьем.

Другие последствия хронического перерабатывания

Зачастую трудоголик испытывает проблемы не только со здоровьем, но и с социальной стороной своей жизни. Трудоголизм разрушает не только здоровье и отрицательно влияет на карьеру, но и может лишить человека семьи, полностью оторвать его от социума. Кстати, в той же Японии, в следствие хронических задержек на работе и переработок, многие пытаются покончить жизнь самоубийством именно из-за одиночества. По этой же причине широкое распространение обрел бизнес по сдаче людей в аренду. Да-да, именно людей, которые за определенную сумму будут изображать ваших друзей и родственников, выслушивать вас и давать вам советы.

Здоровье и переработки. Трудоголик

Стоит ли говорить об ухудшении качества и эффективности выполняемой работы? Вряд ли. Ведь ученые давно доказали, что к концу рабочего дня концентрация внимания практически полностью рассеивается, активность спадает, а процент ошибок вырастает до 10-25%.

Таким образом, можно сделать вывод, что переработки и трудоголизм — это негативные явления, которые пагубно влияют на здоровье как физическое, так и моральное.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение