Знакомьтесь, тыква: кушать или нет?

Спорт и здоровье

Тыква – уникальный по своим свойствам продукт. Она является своего рода сокровищницей множества полезных веществ, которые имеют огромное значение для человеческого организма. Как мы знаем, детское питание является основой и залогом правильного и здорового развития растущего организма. За счет того, что тыкву по праву можно назвать неисчерпаемым кладезем витаминов, педиатры очень часто рекомендуют именно этот продукт в качестве первого прикорма.

Тыква и детское питание

Витамины и минералы имеют колоссальное значение для роста и развития малыша. Тыква в этом смысле является чуть ли не продуктом-лидером. Так, содержащийся в данном овоще бета-каротин способствует улучшению зрения, а также отвечает за чистоту кожи. Витамин С является не заменимым помощником в укреплении иммунитета и борьбе с разного рода вирусами и инфекционными заболеваниями. Содержащийся в тыкве витамин Е положительно влияет на белковый и жировой обмен, способствует лучшему усвоению витамина А, а также считается эффективным природным антиоксидантом. Витамины В6, В1 и В2 эффективно влияют на укрепление нервной системы ребенка.

Читайте также: Нужно ли заставлять ребенка кушать?

Рост клеток и улучшение свертываемости крови обеспечиваются витамином К, который также содержится в тыкве. Кроме всего прочего, оранжевый овощ может похвастаться высоким содержанием витамина Т, который влияет на рост мышечной массы. Витамин Д известен своими свойствами по предотвращению развития рахитной болезни. Нельзя не отметить, что тыква содержит железо, калий, клетчатку и пектины, которые наилучшим образом влияют на кровеносную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют выходу токсинов и т.д.

Знакомьтесь, тыква: кушать или нет?

Как мы видим, тыква действительно является носителем целого комплекса полезных веществ, а поэтому несет неоценимую пользу для роста, развития и нормального функционирования молодого организма.

Когда тыква не подходит как первое детское питание?

Впрочем, не смотря на очевидную пользу данного фрукта, бывают случаи, когда стоит отказаться от ее употребления. В первую очередь это касается ситуаций индивидуальной непереносимости и заболевания сахарным диабетом. Кроме этого, причиной отказа от тыквы могут стать проблемы с системой пищеварения и колики, беспокоящие малыша.

Также есть у тыквы неприятное свойство провоцировать у детей аллергические реакции, поэтому злоупотреблять даже столь полезным продуктом не стоит. Например, самыми распространенными реакциями на тыкву у детей могут быть: высыпания на коже, зуд, покраснения, сопровождающиеся иногда повышением температуры; насморк и затрудненной дыхание также могут стать последствием употребления тыквы. Возможны также реакции со стороны системы пищеварения, проявляющиеся тошнотой, отрыжками, рвотой и даже диареей. Все это усугубляется детскими капризами и слезами.

Знакомьтесь, тыква: кушать или нет?

Также тыква может вызвать «каротиновую желтуху», основными проявлениями которой являются желтизна ладоней, ступней и глаз. Поэтому чрезмерно усердствовать с тыквой тоже не стоит. В случае возникновения вышеперечисленных симптомов следует обратиться к детскому доктору, который поможет подобрать правильное лечение и поможет в определении правильного, максимально полезного детского питания для вашего малыша.

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение