Один из самых богатых людей мира Билл Гейтс, известный своей благотворительной деятельностью и оптимизмом, недавно сделал заявление, наделавшее много шума. Предприниматель уверен, что мир не сможет справиться с глобальной пандемией. Если другие сценарии уничтожения человечества, такие как извержение вулкана или столкновение Земли с астероидом, Гейтс считает маловероятными, то ситуация с вирусом Эбола, по мнению Гейтса, показала, что мы не готовы к серьезной эпидемии. Судя по всему, Гейтс прав. Если же посмотреть на то, по каким причинам люди умирали в ХХ веке, то мы увидим, что, хотя обе мировые войны унесли миллионы жизней, не меньше людей убил испанский грипп, напоминает Vox. Грипп уносит больше
2015/05/29
Читать полностью
Один из самых богатых людей мира Билл Гейтс, известный своей благотворительной деятельностью и оптимизмом, недавно сделал заявление, наделавшее много шума. Предприниматель уверен, что мир не сможет справиться с глобальной пандемией. Если другие сценарии уничтожения человечества, такие как извержение вулкана или столкновение Земли с астероидом, Гейтс считает маловероятными, то ситуация с вирусом Эбола, по мнению Гейтса, показала, что мы не готовы к серьезной эпидемии. Судя по всему, Гейтс прав. Если же посмотреть на то, по каким причинам люди умирали в ХХ веке, то мы увидим, что, хотя обе мировые войны унесли миллионы жизней, не меньше людей убил испанский грипп, напоминает Vox. Грипп уносит больше
Один из самых богатых людей мира Билл Гейтс, известный своей благотворительной деятельностью и оптимизмом, недавно сделал заявление, наделавшее много шума. Предприниматель уверен, что мир не сможет справиться с глобальной пандемией. Если другие сценарии уничтожения человечества, такие как извержение вулкана или столкновение Земли с астероидом, Гейтс считает маловероятными, то ситуация с вирусом Эбола, по мнению Гейтса, показала, что мы не готовы к серьезной эпидемии.
Судя по всему, Гейтс прав. Если же посмотреть на то, по каким причинам люди умирали в ХХ веке, то мы увидим, что, хотя обе мировые войны унесли миллионы жизней, не меньше людей убил испанский грипп, напоминает Vox.
Грипп уносит больше жизней, чем войны
О вероятности мировой пандемии мы знаем уже давно, ведь не раз в истории происходили массовые эпидемии. Согласно Марции Инхорн и Питеру Брауну, опубликовавшим в 1990 доклад об антропологии инфекционных заболеваний, за историю человечества инфекции унесли больше жизней, чем все войны, неинфекционные заболевания и стихийные бедствия вместе взятые.
Инфекционные заболевания — это старейшая и самая опасная угроза, которая сегодня не потеряла свою актуальность. Согласно директору американского Центра контроля и профилактики заболеваний д-ру Томасу Фридену, в удачные годы грипп убивает 10 000 жителей, в менее удачные он уносит в 5 раз больше жизней. Если же мы столкнемся с пандемией, ситуация будет еще хуже.
Каждый год — новый кандидат
Каждый год приносит нового кандидата на роль пандемии. В 2014 году им стал вирус Эбола, убивший более 10 000 человек и создавший панику во всем мире.
В этом году в США появилась легко передающаяся форма птичьего гриппа, который распространился на 14 штатов и убил около 39 млн птиц. Органы здравоохранения были вынуждены уничтожать птиц, чтобы грипп не мог распространяться дальше и не эволюционировал бы в ту форму, которой могли бы заразиться люди.
Все боятся мировой пандемии
Страх пандемии отзывается в культуре многочисленными фильмами о зомби: книга и фильм «Война миров Z” привлекли множество читателей и зрителей, во всем мире огромной популярностью пользуется телесериал Walking Dead, любители компьютерных игр увлечены войной с зомби.
Ученые из Университета Корнелла даже создали математическую модель нашествия объясняющую, где лучше всего прятаться от зомби в случае мировой эпидемии. А ведь нашествие зомби — это и есть образ страшного вируса, который может охватить всю планету.
Автор «Войны миров Z” пишет, что когда-то его поразило, что СПИД, в отличие от чумы и испанского гриппа, мог бы не распространиться с такой силой, если бы люди знали простые правила, как не заразиться этим заболеванием.
Чтобы привлечь внимание людей к опасности пандемии, сотрудники Центра контроля и профилактики заболеваний выпустили документ под названием «Готовность 101. Апокалипсис зомби», в котором они объясняют, как защитить себя от пандемии. По мнению авторов этого документа, люди не готовы думать о вероятности страшного заболевания, а если подать эту информацию как правила безопасности в случае нашествия зомби, они скорее будут готовы их прочитать.
В то же время, несмотря на то, что в культуре уже живет страх пандемии, человечество оказывается не готово к реальному вирусу. Это наглядно показала ситуация с вирусом Эбола.
Почему нам «повезло» с Эболой
Рон Клейн, назначенный Обамой руководителем, или «царем», борьбы с Эболой, вышел из этой борьбы вовсе не победителем. По его словам, Эбола показала, что существующие в США методы борьбы не самые эффективные.
При этом в каком-то смысле миру повезло (если можно говорить «повезло» о трагедии, из-за которой погибло 10 000 человек): Эбола не так легко передается. У любого человека, заразившегося этим заболеванием, симптомы очевидны. Кроме того, вирус свирепствовал в странах, откуда не так много людей уезжают в другие места, и эти страны были открыты внешней помощи.
Однако если бы вместо Эболы был бы какой-то другой вирус, например грипп, ситуация могла бы быть намного хуже. Заразившихся людей было бы сложнее распознать, и заболевание распространялось бы быстрее. Кроме того, его вспышка могла бы произойти в менее изолированной стране с большими городами, где живут десятки миллионов людей.
Эбола же распространялась относительно медленно. Инфицированные вирусом могут передать это заболевание только двум людям, тогда как, например, тяжелый острый респираторный синдром может передаваться сразу 4 людям, а темп распространения кори достигает 18 человек.
Таким образом, то, как люди отреагировали на Эболу, очевидно, не сработает в ситуации с более опасным и быстро распространяющимся вирусом.
Как люди способствуют развитию инфекций
Опасения Гейтса не безосновательны, поскольку он сам спонсировал создание модели глобального распространения болезни, которая была сделана для борьбы с полиомиелитом. Однако затем с помощью нее он проверил, как в современном мире мог бы распространиться Испанский грипп. Результаты показали, что за 60 дней все городские центры были бы заражены вирусом. Грипп распространился бы намного быстрее, чем в 1918 году.
Основная причина такой скорости заражения в том, что сегодня мы очень быстро двигаемся. С 1918-го года в 50 раз больше людей пересекает границу. И, в случае эпидемии, вирус будет пересекать границы вместе с ними. Более того, если его симптомы будут незаметны, он успеет распространиться еще до того, как мы поймем, что это опасная болезнь.
Модель Гейтса показала, что сегодня за 250 дней Испанский грипп убил бы 33 млн человек.
Страны с неразвитой системой здравоохранения угрожают развитым странам
Согласно ВОЗ, США тратят на здравоохранение более $8 000 на человека, а, например, в Эритрее на человека тратится меньше $20. С одной стороны, можно сказать, что эта проблема не касается развитых стран, однако если особо опасная инфекция распространится в Эритрее и люди не сразу узнают об этом, это коснется всех стран.
Это, опять же, видно на примере вируса Эбола. Если бы он появился в развитой стране, он быстро был бы обнаружен. Однако Эбола затронула самые бедные страны, где потребовалось три месяца, чтобы определить это заболевание. В тот момент, когда оно было обнаружено, его распространение уже сложно было контролировать.
Для того чтобы обнаружить подобный вирус, нужны базовые элементы системы здравоохранения: лаборатории для поиска образцов, тестирования и выявления вируса, полевые эпидемиологи, центры скорой помощи. И эта система должна работать каждый день, а не только в чрезвычайных ситуациях. Чтобы обеспечить такую структуру не нужно много денег, однако необходимо, чтобы это стало приоритетом для правительства.
Около 93% коммуникации между людьми осуществляется с помощью невербального общения. Мы «говорим» друг с другом с помощью жестов, поз, прикосновений и других факторов. Именно от них во многом зависит впечатление людей от нас и связанные с ним решения. Невербальное общение может быть эффективным. Но для этого на него надо обращать внимание и использовать определенные приемы. Lifehack собрал 11 жестов, способствующих более эффективной коммуникации. Они позволят, например, расположить к себе собеседника или добиться успеха на переговорах. 1. Отражайте движения собеседника Иногда можно незаметно повторять те жесты, которые вы видите у своего собеседника. Не стоит точно копировать каждое его движение, однако можно совершенно
2015/05/26
Читать полностью
Около 93% коммуникации между людьми осуществляется с помощью невербального общения. Мы «говорим» друг с другом с помощью жестов, поз, прикосновений и других факторов. Именно от них во многом зависит впечатление людей от нас и связанные с ним решения. Невербальное общение может быть эффективным. Но для этого на него надо обращать внимание и использовать определенные приемы. Lifehack собрал 11 жестов, способствующих более эффективной коммуникации. Они позволят, например, расположить к себе собеседника или добиться успеха на переговорах. 1. Отражайте движения собеседника Иногда можно незаметно повторять те жесты, которые вы видите у своего собеседника. Не стоит точно копировать каждое его движение, однако можно совершенно
Около 93% коммуникации между людьми осуществляется с помощью невербального общения. Мы «говорим» друг с другом с помощью жестов, поз, прикосновений и других факторов. Именно от них во многом зависит впечатление людей от нас и связанные с ним решения.
Невербальное общение может быть эффективным. Но для этого на него надо обращать внимание и использовать определенные приемы. Lifehack собрал 11 жестов, способствующих более эффективной коммуникации. Они позволят, например, расположить к себе собеседника или добиться успеха на переговорах.
1. Отражайте движения собеседника
Иногда можно незаметно повторять те жесты, которые вы видите у своего собеседника. Не стоит точно копировать каждое его движение, однако можно совершенно незаметно вести себя так же, как и он, например, так же складывать руки, тихо говорить или смотреть в глаза.
Все это помогает наладить с этим человеком отношения. Он будет чувствовать, что вы с ним чем-то похожи, ощущать с вами какую-то невидимую связь. Особенно такой прием поможет расположить к себе человека на свидании, деловых переговорах или во время знакомства с новым человеком.
2. Не пытайтесь лишний раз что-то поправить
Волнуясь, люди иногда поправляют запонки на рубашке или наручные часы. Эти движения показывают вашу неуверенность. Таким образом вы неосознанно стараетесь прикрыться рукой. Чтобы выглядеть более уверенным, опустите руки, не делайте лишних движений и смело начинайте беседу.
3. Используйте позу силы
Когда вы вытягиваете руки высоко над головой — это поза силы. Согласно исследованиям, когда вы стоите в такой позе, у вас повышается тестостерон, вы ощущаете себя увереннее и чувствуете в себе лидерские качества. Поэтому в следующий раз перед важной встречей, если вы не уверены в себе, встаньте в такую позу.
4. Перестаньте класть ногу на ногу
Когда люди кладут ногу на ногу, они выглядят закрытыми и невосприимчивыми. Это идеальная поза, если вы хотите показать свою отстраненность, однако если вы ведете переговоры о покупке машины или хотите убедить начальника повысить вам зарплату, это не лучший вариант. Лучше сесть в более открытой позе и таким образом показать свою готовность слышать собеседника.
5. Чтобы наладить контакт, можно вместе посмеяться
Смех — это лучший способ наладить связь с людьми. Поэтому независимо от того, личная ли это встреча или деловые переговоры, больше улыбайтесь и не стесняйтесь смеяться. Смейтесь сами и рассмешите вашего собеседника — это лучше всего покажет вашу расположенность и интерес. Кроме того, например, во время интервью на работу или другой волнительной встречи, это может помочь расслабиться и установить контакт.
6. Не складывайте руки крест-накрест
Так же как «нога на ногу», скрещенные руки это не самый лучший жест. Он показывает, что вы стремитесь защититься от собеседника и настроены скептически. Скрещивая руки, вы отгораживаетесь от окружающих. В следующий раз при знакомстве с новым человеком, обратите внимание на свои руки и, может быть, у вас получится быстрее наладить контакт.
7. Держите голову выше
Недаром существуют выражения «Выше голову!» или «Не вешай нос!». Когда вы сидите или стоите с поднятой головой, вы демонстрируете гордость, уверенность в себе и властность. Обратите внимание на людей с опущенной головой: наверняка, у вас сразу возникнет желание предложить им поднять голову выше. Это может сыграть роль в самых разных ситуациях: во время публичного выступления, рассказа истории друзьям или интервью на работу.
8. Откройте ладони
Когда вы делаете жесты руками, следите за тем, чтобы рука была ладонью вверх. Таким образом вы вызываете у собеседника доверие. Он видит, что вы открыты и ничего от него не скрываете. При этом, конечно, не обязательно всегда держать ладони открытыми.
Такой прием поможет тем, кто занимается продажами, маркетингом или просто хочет убедить в чем-то собеседника. В целом этот жест пригодится в любой ситуации, когда может подвергаться сомнению ваша честность.
9. Кивайте собеседнику
Если вы хотите наладить с кем-то отношения, когда человек рассказывает вам о чем-то, периодически кивайте ему. Так он увидит, что вы с ним согласны, что вы внимательно слушаете и принимаете все, что он говорит. Человек будет больше расположен к вам, если вы покажете свое внимание к нему. Поэтому в следующий раз, когда ваш друг или супруга будут что-то вам рассказывать, периодически кивайте головой, и они непременно оценят ваше умение слушать.
10. Воздержитесь от нервных движений
Даже если вам скучно и хочется заняться чем-то другим, пока ваш руководитель рассказывает о каком-то важном вопросе, постарайтесь воздержаться от нетерпеливого постукивания ногой или рукой. Увидев это, ваш руководитель поймет, что его речь надоела вам, и вряд ли его это обрадует.
11. Легонько касайтесь плеча собеседника
Слегка прикасаясь к плечу собеседника, когда вы рассказываете ему историю или шутите, вы создаете атмосферу доверия. Конечно, это не значит, что надо постоянно дотрагиваться до людей. Однако, немного похлопав человека по плечу или слегка дотронувшись до его руки, вы создаете не только физический, но и душевный контакт.
Ученые из Университета Корнелла решили разобраться, почему еда в самолете кажется такой странной и что заставляет пассажиров во время полета заказывать томатный сок. Оказывается, все дело в окружающих нас звуках, а также в снижении давления и сухом воздухе. Об их выводах пишет CityLab. Все дело в шуме Наши органы чувств взаимосвязаны. А когда мы на борту самолета поднимаемся в небо, где меняется давление, влажность и сухость, на наши органы чувств воздействует сразу несколько факторов. В своем исследовании Робин Дэндо и Кимберли Ян из Университета Корнелла уделили особое внимание одному из них — звуку. Громкость шумов на борту самолета может достигать 85 децибелов — практически такому
2015/05/26
Читать полностью
Ученые из Университета Корнелла решили разобраться, почему еда в самолете кажется такой странной и что заставляет пассажиров во время полета заказывать томатный сок. Оказывается, все дело в окружающих нас звуках, а также в снижении давления и сухом воздухе. Об их выводах пишет CityLab. Все дело в шуме Наши органы чувств взаимосвязаны. А когда мы на борту самолета поднимаемся в небо, где меняется давление, влажность и сухость, на наши органы чувств воздействует сразу несколько факторов. В своем исследовании Робин Дэндо и Кимберли Ян из Университета Корнелла уделили особое внимание одному из них — звуку. Громкость шумов на борту самолета может достигать 85 децибелов — практически такому
Ученые из Университета Корнелла решили разобраться, почему еда в самолете кажется такой странной и что заставляет пассажиров во время полета заказывать томатный сок. Оказывается, все дело в окружающих нас звуках, а также в снижении давления и сухом воздухе. Об их выводах пишет CityLab.
Все дело в шуме
Наши органы чувств взаимосвязаны. А когда мы на борту самолета поднимаемся в небо, где меняется давление, влажность и сухость, на наши органы чувств воздействует сразу несколько факторов. В своем исследовании Робин Дэндо и Кимберли Ян из Университета Корнелла уделили особое внимание одному из них — звуку. Громкость шумов на борту самолета может достигать 85 децибелов — практически такому же уровню шума мы подвергаемся в машине на дорогах большого города.
В исследовании приняли участие 48 волонтеров разного возраста, которые слушали в наушники с высокой чувствительностью звуки самолета с громкостью от 80 до 85 децибелов. Затем у них проверили восприятие вкуса.
Каждый участник должен был попробовать смесь, в которой преобладал тот или иной вкус: соленый, горький, кислый, сладкий или вкус умами (японское обозначение сладко-острого вкуса, который трудно описать и который встречается в еде, содержащей глутамат, например помидорах или выдержанном сыре).
В результате ученые обнаружили, что громкий звук влияет на некоторые вкусовые рецепторы. В частности, у людей менялось восприятие сладкого, и сильнее ощущался вкус умами. На рецепторы, отвечающие за соленый, горький и кислый вкусы, звук никак не повлиял.
Эксперимент, таким образом, показывает, что тот или иной вкус является следствием сложного взаимодействия наших органов чувств и что на него вполне может влиять атмосфера, в которой мы пробуем блюдо.
Почему в самолете мы пьем томатный сок
Чтобы проверить, как меняется наш вкус в условиях полета, в 2010 году ученые из Института строительной физики им. Фраунгофера создали авиасимулятор с помощью старого аэробуса, в котором ученые могли снижать давление. Атмосфера внутри аэробуса практически не отличалась от того, что мы испытываем на борту самолета, разве что за окном не проплывали облака.
В результате ученые обнаружили, что снижение давления также влияет на вкусовые рецепторы пассажиров: им становится сложнее определять ароматные вещества, во многом определяющие вкусовые ощущения. Кроме того, при низком давлении мы слабее ощущаем соленый и сладкий вкусы, а восприятие вкуса умами ощущается практически так же, как и в любом другом месте.
Таким образом, вкус помидоров кажется нам более привычным, чем вкус других продуктов. Возможно, поэтому в самолете люди больше любят томатный сок, хотя в обычной жизни могут его пить достаточно редко.
Возможно также, из-за снижения влажности во время полета, у нас меняется восприятие запаха томатного сока.
Как авиакомпании пытаются исправить вкус еды
Авиакомпании пытаются исправить расстройство вкуса, связанное с особенностями атмосферы, с помощью соусов. Считается, что первым этот подход предложил французский повар Рэймонд Оливер. В 1973 году, разработав меню самолетов авиакомпании Union de Transports Aériens, он предложил поливать основные блюда соусом, чтобы мясо не стало сухим из-за разогрева и сухой атмосферы на борту самолета.
Функционирующий самовар – это не только практично, но и эстетично. Он способен стать дополнение любого интерьера, внести в помещение определенный колорит и при этом служить прекрасным источником вкусного чая. Лучше всего выбирать самовар на дровах – он способен придать напитку особый аромат и запах «дымка», который сделает его еще вкуснее и насыщеннее. Особенности аппарата Использовать в квартире такой самовар следует осторожно. Его чаще всего приобретают для частных домов или загородных дач, чтобы в полной мере насладиться чаем и не переживать про
2015/05/25
Читать полностью
Функционирующий самовар – это не только практично, но и эстетично. Он способен стать дополнение любого интерьера, внести в помещение определенный колорит и при этом служить прекрасным источником вкусного чая. Лучше всего выбирать самовар на дровах – он способен придать напитку особый аромат и запах «дымка», который сделает его еще вкуснее и насыщеннее. Особенности аппарата Использовать в квартире такой самовар следует осторожно. Его чаще всего приобретают для частных домов или загородных дач, чтобы в полной мере насладиться чаем и не переживать про
Функционирующий самовар – это не только практично, но и эстетично. Он способен стать дополнение любого интерьера, внести в помещение определенный колорит и при этом служить прекрасным источником вкусного чая. Лучше всего выбирать самовар на дровах – он способен придать напитку особый аромат и запах «дымка», который сделает его еще вкуснее и насыщеннее.
Особенности аппарата
Использовать в квартире такой самовар следует осторожно. Его чаще всего приобретают для частных домов или загородных дач, чтобы в полной мере насладиться чаем и не переживать про технику безопасности. Перед покупкой аппарата нужно внимательно изучить его конструкцию строения и разобраться в инструкции к применению. Немаловажную роль при выборе играет и сам материал, из которого произведен самовар. Он может ускорять процесс нагрева воды и дольше держать нужную температуру.
Не бойтесь общаться с продавцами-консультантами и спрашивать у них совет по выбору модели. Профессионалы всегда помогут вам подобрать и купить самовар на дровах высшего качества.
Элементы модели
Обязательно нужно исследовать покупку на наличие всех нужных составляющих такого аппарата.
Обратите внимание на материал, из которого изготовлена сама топка под дрова. Если там задействовано обычное кровельное железо, то такой аппарат долго служить не будет.
Отслеживать нужно и качество дополнительной трубы, которая выводит дым наверх. Она не должна быстро прогорать и терять тягу. Лучше всего если эти элементы конструкции будут изготовлены из прочного и толстого слоя железа.
Ориентировочная стоимость самовара на дровах из качественных материалов довольно высокая, однако он сможет прослужить долгие годы, не выходя из строя при первых серьезных нагрузках или ежедневной эксплуатации.
Форма самовара
Прочность, долговечность и практичность самовара на дровах напрямую зависит от формы самого чайного аппарата. Не стоит приобретать круглую и очень гладкую модель Она будет быстро снижать температуру внутри себя и вскоре потеряет красивый эстетичный внешний вид. Лучше всего, если самовар будет рифленым и более вытянутым. Качественная модель не будет нуждаться в постоянном разжигании и подогреве, так как она работает по технологии термоса и надолго сохраняет нужную температуру воды.
Цена на самовар на дровах связана с габаритами конструкции и возможным дополнительным покрытием. Самые дорогие модели изготавливаются из серебра или латуни. Разжигать их можно обычными тресками или специальными древесными углями.
Недосып, как известно, приводит к различным болезням и в целом ухудшает здоровье. Он может стать причиной тревожности, депрессии, ожирения, привести к кожным заболеваниям или, в случае, если вы заснули за рулем, — к ДТП. Недостаток сна оказывает негативное влияние на работу мозга и делает нас менее продуктивными. Таким образом, то, что мы слишком мало спим, приносит вред не только нам, но и окружающим. У многих людей просто нет возможности отдыхать в период, который считается наиболее подходящим для здорового сна: ложиться не позже 11 и спать не меньше 8 (или даже 9) часов. Это связано с тем, что сегодня мало кто придерживается традиционного рабочего графика с 9
2015/05/24
Читать полностью
Недосып, как известно, приводит к различным болезням и в целом ухудшает здоровье. Он может стать причиной тревожности, депрессии, ожирения, привести к кожным заболеваниям или, в случае, если вы заснули за рулем, — к ДТП. Недостаток сна оказывает негативное влияние на работу мозга и делает нас менее продуктивными. Таким образом, то, что мы слишком мало спим, приносит вред не только нам, но и окружающим. У многих людей просто нет возможности отдыхать в период, который считается наиболее подходящим для здорового сна: ложиться не позже 11 и спать не меньше 8 (или даже 9) часов. Это связано с тем, что сегодня мало кто придерживается традиционного рабочего графика с 9
Недосып, как известно, приводит к различным болезням и в целом ухудшает здоровье. Он может стать причиной тревожности, депрессии, ожирения, привести к кожным заболеваниям или, в случае, если вы заснули за рулем, — к ДТП. Недостаток сна оказывает негативное влияние на работу мозга и делает нас менее продуктивными. Таким образом, то, что мы слишком мало спим, приносит вред не только нам, но и окружающим.
У многих людей просто нет возможности отдыхать в период, который считается наиболее подходящим для здорового сна: ложиться не позже 11 и спать не меньше 8 (или даже 9) часов. Это связано с тем, что сегодня мало кто придерживается традиционного рабочего графика с 9 до 17: фрилансеры работают в разное время, кто-то вынужден соглашаться на гибкий график или посменную работу, многие просто часто перерабатывают.
Как в таком случае избежать сонливости и непереносимой усталости? Джуди Батэлион из журнала GOOD пишет о том, что современным людям пора отказываться от устоявшихся представлений о правильном сне.
Мифы о ночном сне
Средний цикл сна составляет от 70 до 120 минут, а вовсе не 8 часов. Именно поэтому маленькие дети так часто просыпаются ночью. Это не значит, что у них бессонница — просто за эти короткие периоды они успевают немного отдохнуть, а потом, через какое-то время, снова засыпают. Мы же приучаем их к длительному сну, к которому привыкли сами.
Выходит, что ночной непрерывный сон — это социальное явление, а вовсе не естественная потребность человека. В разных культурах отличается отношение ко сну. Например, во многих странах Азии в семье принято спать вместе, а не поодиночке. В Японии родители или даже бабушки и дедушки могут спать в одной кровати со своими детьми и внуками, когда те уже достигли подросткового возраста. Такую традицию описывают как образ реки: родители — это берега, а дети — текущая вперед вода.
В Новой Гвинее в семьях принято отделять мужчин от женщин и детей: они спят в раздельных помещениях. В странах Средиземноморья есть традиция дневного отдыха — сиесты. Рабочий день здесь начинается позже, чем у нас, так же как обед и ночной сон.
Согласно исследованию историка и специалиста по сну Роджера Экирха, раньше ночной сон проходил в два этапа, между которыми люди просыпались и занимались своими делами. А тот режим сна, к которому мы привыкли, на самом деле, является следствием промышленной революции и появившегося стандартного рабочего графика.
Можно спать, когда хочется
Однако в последнее время этот график начинает меняться. Все меньше людей придерживаются одного и того же рабочего времени. Многие выбирают фриланс или гибкий график. Кто-то работает удаленно из другой страны и в соответствии с другим часовым поясом. Меняется также и подход к пространству для сна: многие люди, даже будучи супругами, предпочитают спать поодиночке. С другой стороны, появляется тенденция к объединению большой семьи: родственники разных поколений все чаще живут в одном доме.
Некоторые исследования показывают, что школьникам, особенно подросткового возраста, стоит изменить график: если уроки будут начинаться позже, это поможет детям преодолеть усталость и сделает обучение более эффективным.
Несмотря на все эти перемены, большинство взрослых людей все еще придерживаются традиционного режима сна — с 23 до 7 — и продолжают мучиться от усталости. Возможно, нам также стоит отказаться от этой привычки и приучить себя спать понемногу, но не один раз в сутки.
Недостаток ночного сна может восполнить дневной или вечерний отдых — сон в любое время суток, когда у вас есть для этого возможность и место, поможет организму восстановиться, а если вы привыкните к этому как к норме, вы будете меньше держаться за ночной сон и переживать, что ваш малыш (или работа) лишает вас его.
Личность ребенка формируется в семье. Родители закладывают в нем определенное отношение к жизни и окружающим людям, принципы, которыми он будет руководствоваться в течение жизни. Конечно, все мы хотят воспитать ребенка добрым, честным и щедрым. Но невольно часто формируем в нем то, что хотели бы изжить в себе, например, привычку к бедности. Культура бедности Еще в 1966 году появилась теория «культуры бедности», которая утверждала, что дети из малоимущих семей обречены на бедность: когда они вырастут, они тоже столкнутся с безработицей, преступностью и нищетой, поскольку они воспитаны в неблагополучной обстановке и переняли от родителей неверный подход к жизни. Многие восприняли эту теорию в штыки: бедность получалась
2015/05/24
Читать полностью
Личность ребенка формируется в семье. Родители закладывают в нем определенное отношение к жизни и окружающим людям, принципы, которыми он будет руководствоваться в течение жизни. Конечно, все мы хотят воспитать ребенка добрым, честным и щедрым. Но невольно часто формируем в нем то, что хотели бы изжить в себе, например, привычку к бедности. Культура бедности Еще в 1966 году появилась теория «культуры бедности», которая утверждала, что дети из малоимущих семей обречены на бедность: когда они вырастут, они тоже столкнутся с безработицей, преступностью и нищетой, поскольку они воспитаны в неблагополучной обстановке и переняли от родителей неверный подход к жизни. Многие восприняли эту теорию в штыки: бедность получалась
Личность ребенка формируется в семье. Родители закладывают в нем определенное отношение к жизни и окружающим людям, принципы, которыми он будет руководствоваться в течение жизни. Конечно, все мы хотят воспитать ребенка добрым, честным и щедрым. Но невольно часто формируем в нем то, что хотели бы изжить в себе, например, привычку к бедности.
Культура бедности
Еще в 1966 году появилась теория «культуры бедности», которая утверждала, что дети из малоимущих семей обречены на бедность: когда они вырастут, они тоже столкнутся с безработицей, преступностью и нищетой, поскольку они воспитаны в неблагополучной обстановке и переняли от родителей неверный подход к жизни.
Многие восприняли эту теорию в штыки: бедность получалась определенным клеймом. Если вы родились в семье бедняков, живущих на пособия, то вы обречены тоже жить в бедности и на пособия. К тому же были яркие примеры, которые опровергали эту теорию.
Некоторых эти размышления заставили активнее помогать малоимущим, чтобы вытащить детей из ловушки бедности.
Бедность влияет на психику
Ученые из Массачусетского университета в одном из недавних исследований подтвердили, что бедность пердается по наследству. Однако механизм передачи чуть более сложный: постоянная нехватка денег в семье и стресс у взрослых влияет на психологическое состояние ребенка. Проблемы с психикой затем портят его будущее.
Взрослые, принадлежащие к социально-незащищенным группам населения, подвержены различным эмоциональным расстройствам. Прежде всего, это высокий уровень стресса и тревожности, которые связаны с их осознанием своего неблагополучия. Они также слишком боятся стереотипов и мнения окружающих: они могут провалить задание, когда видят, что окружающие не верят в их способности.
Ученые полагают, что родители невольно формируют в своих детях те же самые черты характера. Даже если в будущем дети смогут создать крепкую, благополучную семью, они все равно найдут из-за чего волноваться и будут непродуктивны на работе из-за переживаний по поводу своего статуса.
Пятилетний ребенок знает, кто бедный, а кто богатый
Дети достаточно рано начинают понимать, что такое социальный статус и какие бывают стереотипы. Это и приводит к эмоциональному давлению.
Уже с пяти лет дети понимают, что есть «бедные люди» и могут описать эту социальную группу. При этом дети из семей среднего класса, описывая «бедных людей», чаще использовали такие слова как «грязный», «жадный» и другие стереотипные представления. Дети же из бедных семей чаще рассказывали о том, как живется бедным, проявляя к ним сочувствие, по которому было видно, что они осознают себя частью этой группы или близки к ней.
Первоклассники в возрасте 6–7 лет были уверены, что их сверстники из бедных семей хуже учатся.
Другое исследование также показало, что, по мнению детей, у их сверстников из малоимущих семей меньше возможностей осуществить свои мечты.
Дети боятся осуждения
Второй показатель того, что дети из неблагополучных семей перенимают тревожность родителей, это то, что они тоже боятся стереотипов. Здесь доказательств не так много, однако опрос показал, что дети из бедных семей предпочитают дружить с детьми, принадлежащими к тому же социальному слою. Свой выбор они объясняют, в частности тем, что в таком случае их друзья не будут судить их по тому, как они выглядят, говорят и что у них есть.
Ученые полагают, что тревожность и боязнь стереотипов закладывается у детей и в более раннем возрасте — около 3 лет, однако, чтобы доказать это, нужны дополнительные исследования.
Дети оказываются в ловушке бедности
Таким образом, дети из малоимущих семей сталкиваются с психологическими препятствиями к здоровой и полной жизни.
Возможно, это отчасти подтверждает результаты других исследований, которые выявили, что в возрасте 12–13 лет у детей из неблагополучных семей кора головного мозга в областях, отвечающих за способности к обучению, тоньше, чем у других детей.
Чтобы избежать последствий психологических установок и расстройств, заложенных в детстве, учителям и родителям необходимо менять стереотипы о бедности, а государственным службам помогать детям, чтобы те не оказывались в ситуации, когда они чувствуют себя хуже остальных.
Высокая цена обычно является гарантом качества, по крайней мере, люди в этом уверены. Вера в это настолько сильна, что дорогие продукты кажутся нам вкуснее, даже если, на самом деле, это не совсем так. Продюсер онлайн-журнала Vox Джос Фонг решила провести эксперимент: она пригласила 19 своих коллег и дала им попробовать вино сорта Каберне Совиньон из трех бутылок разной стоимости: $8, $14, и $43. При этом самое дорогое из них, из Долины Напа, получило высокую оценку экспертов журнала Wine Spectator. В результате более половины участников эксперимента угадали, какое вино стоит дороже всего. Однако они поняли это
2015/05/24
Читать полностью
Высокая цена обычно является гарантом качества, по крайней мере, люди в этом уверены. Вера в это настолько сильна, что дорогие продукты кажутся нам вкуснее, даже если, на самом деле, это не совсем так. Продюсер онлайн-журнала Vox Джос Фонг решила провести эксперимент: она пригласила 19 своих коллег и дала им попробовать вино сорта Каберне Совиньон из трех бутылок разной стоимости: $8, $14, и $43. При этом самое дорогое из них, из Долины Напа, получило высокую оценку экспертов журнала Wine Spectator. В результате более половины участников эксперимента угадали, какое вино стоит дороже всего. Однако они поняли это
Высокая цена обычно является гарантом качества, по крайней мере, люди в этом уверены. Вера в это настолько сильна, что дорогие продукты кажутся нам вкуснее, даже если, на самом деле, это не совсем так.
Продюсер онлайн-журнала Vox Джос Фонг решила провести эксперимент: она пригласила 19 своих коллег и дала им попробовать вино сорта Каберне Совиньон из трех бутылок разной стоимости: $8, $14, и $43. При этом самое дорогое из них, из Долины Напа, получило высокую оценку экспертов журнала Wine Spectator.
В результате более половины участников эксперимента угадали, какое вино стоит дороже всего. Однако они поняли это вовсе не потому, что оно им больше понравилось. Им показалось, что в нем слишком много вкусовых оттенков и чересчур сложная структура. Средняя оценка самого дешевого и самого дорогого вина оказалась практически одинаковой.
Результаты этого небольшого эксперимента подтверждает и другое исследование, проведенное в 2008 году, которое основано на 17 слепых дегустациях 6 000 человек. Участники дегустаций, которые не были профессионалами винного дела, не оценили вкус дорогого вина. Эти вина понравились им меньше остальных.
Никто не разбирается в вине
По мнению Фонг, все дело в том, что большинство людей плохо разбираются во вкусе вина. Поэтому любое «экспертное» мнение определяет отношение к тому или иному напитку, а реклама вина в фильмах сильно влияет на винный рынок. При этом оценки экспертов тоже далеко не всегда совпадают, а профессиональные описания вин больше напоминают поэзию, чем экспертный отчет.
Согласно статье, опубликованной в журнале организации The American Association of Wine Economists, большинство вин, которые получают высшую оценку на одном конкурсе вин, полностью проигрывают на другом.
Более того, эксперты могут противоречить и сами себе. Когда специалистам, оценивавшим вина на конкурсе вин California State Fare Wine Competition, ничего не говоря, три раза дали попробовать одно и то же вино, лишь один из десяти экспертов все три раза поставил ему одну и ту же оценку.
Рейтинги журналов тоже часто бывают необъективны, так как те, кто их составляет, заранее знают о стоимости вин, которые они оценивают. А вера в соотношение «цена-качество», оказывается, может определять наши вкусы.
Все зависит от цены
Эксперимент австралийских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале International Journal of Wine Business Research, показал, что люди выше оценили вкус вина, когда узнали, что оно стоит дороже остальных. При этом вкус этого вина, с объективной точки зрения, был хуже, так как авторы эксперимента добавили в него винную кислоту.
В рамках другого исследования, ученые проверили, что происходит с мозгом человека, когда он узнает о цене напитка. Участникам исследования предложили одно и то же вино, однако представили его как два разных напитка с разной ценой. Участники думали, что они попробовали два разных вина: одно за $10, а другое — за $90. Когда они пробовали вино, которое якобы было дороже, у них повышалась активность в медиальной орбито-фронтальной коре, отвечающей за приятные вкусы и запахи.
Можно ли отличить белое вино от красного?
Проблема в том, что из-за сложного, насыщенного разными оттенками вкуса вина, его по-настоящему трудно оценить. И еще труднее отличить, какой оценке стоит доверять. Даже если вы выучите всю терминологию характеристики винного вкуса и научитесь его чувствовать, вы вполне можете ошибиться и даже перепутать красное вино с белым.
Это доказали эксперты из Университета Бордо. Они решили проверить, сможет ли цвет запутать студентов, изучающих винное дело. В результате, когда студенты пробовали белое вино, подкрашенное красным цветом, они отмечали в нем характеристики, которые обычно дают красному вину.
Законных путей иммиграции и получения ВНЖ в Венгрии несколько, наиболее распространенные из них касаются: — родственных уз (воссоединение со своей семьей, брак с гражданином/гражданкой Венгерской Республики), — работы (бизнес-иммиграция, трудовой договор с венгерским работодателем), — обучения (вступление в один из вузов, изучение венгерского языка в специализированной школе или на курсах, научно-исследовательская деятельность), — крупных финансовых вложений (инвестирование денежных средств в развитие экономики Венгрии). При соблюдении всех формальных процедур, любой из этих вариантов позволяет иммигранту претендовать на ВНЖ в Венгрии на законных основаниях. Для
2015/05/09
Читать полностью
Законных путей иммиграции и получения ВНЖ в Венгрии несколько, наиболее распространенные из них касаются: — родственных уз (воссоединение со своей семьей, брак с гражданином/гражданкой Венгерской Республики), — работы (бизнес-иммиграция, трудовой договор с венгерским работодателем), — обучения (вступление в один из вузов, изучение венгерского языка в специализированной школе или на курсах, научно-исследовательская деятельность), — крупных финансовых вложений (инвестирование денежных средств в развитие экономики Венгрии). При соблюдении всех формальных процедур, любой из этих вариантов позволяет иммигранту претендовать на ВНЖ в Венгрии на законных основаниях. Для
Законных путей иммиграции и получения ВНЖ в Венгрии несколько, наиболее распространенные из них касаются:
— родственных уз (воссоединение со своей семьей, брак с гражданином/гражданкой Венгерской Республики),
— работы (бизнес-иммиграция, трудовой договор с венгерским работодателем),
— обучения (вступление в один из вузов, изучение венгерского языка в специализированной школе или на курсах, научно-исследовательская деятельность),
— крупных финансовых вложений (инвестирование денежных средств в развитие экономики Венгрии).
При соблюдении всех формальных процедур, любой из этих вариантов позволяет иммигранту претендовать на ВНЖ в Венгрии на законных основаниях.
Для того чтобы ожидания заявителя, подавшего документы на получение долгожданного ВНЖ, оправдались необходимо выполнить ряд условий и соответствовать определенным требованиям, но некоторые граждане пытаются пойти в обход законов в поисках более коротких путей иммиграции. Например, для того чтобы иметь возможность иммигрировать в Венгрию на основании воссоединения с семьей, необходимо чтобы кто-то из ваших близких родственников (один из супругов, дети, родители) был гражданином Венгрии. Если же таких родственных связей у вас нет, то по закону этот путь иммиграции для вас оказывается закрытым. Но, некоторые сомнительные иммиграционные агентства предлагают своим потенциальным клиентам в кратчайшие сроки оформить фиктивный брак и таким путем получить ВНЖ в Венгрии. Эта затея весьма рискованна, незаконна, требует финансовых затрат и имеет довольно слабые шансы на успех. Учитывая тот факт, что браки между европейцами и представителями стран, которые не входят в ЕС, очень тщательно и неоднократно проверяют, вероятность получить ВНЖ в Венгрии путем фиктивного брака фактически равны нулю. К тому же если откроется факт фиктивности, вас могут не только выдворить из страны, но этот инцидент существенно сократит ваши шансы на иммиграцию в другие страны ЕС.
Законным путем иммиграции, дающим право претендовать на ВНЖ в Венгрии, является покупка или регистрация собственного бизнеса на территории Республики. Но, в предыдущие годы некоторые граждане, желающие получить ВНЖ в Венгрии (и не только в этой стране Европы), но не имеющие желания заниматься собственным бизнесом, осуществляли всю процедуру по регистрации фирмы, но после получения ВНЖ прекращали её реальную деятельность. Теперь страны ЕС ведут жесткую политику в отношении таких фиктивных фирм (и Венгрия не исключение).
Все нелегальные попытки получить ВНЖ в Венгрии довольно рискованные мероприятия, ведь шутки с законом опасны, особенно с законами других стран.
Люди, внимательно следящие за своим здоровьем, часто оказываются в плену стереотипов о пользе определенных продуктов. Специалист из Института сельского хозяйства и торговой политики Алиса Гамильтон в своих книгах развенчивает мифы о еде. Сначала она в книге Squeezed объяснила, почему апельсиновый сок не так полезен, как это принято считать. В новой книге Got Milked? она пишет о мифах, связанных с молоком. Гамильтон в интервью Vox рассказала, как распространились стереотипы о молоке. Один из самых популярных — то, что оно укрепляет кости. Калций мы можем получить из разных продуктов. Во всем виновата реклама По словам Алисы Гамильтон, стереотипы нам навязывает реклама, которая рассказывает о пользе
2015/04/26
Читать полностью
Люди, внимательно следящие за своим здоровьем, часто оказываются в плену стереотипов о пользе определенных продуктов. Специалист из Института сельского хозяйства и торговой политики Алиса Гамильтон в своих книгах развенчивает мифы о еде. Сначала она в книге Squeezed объяснила, почему апельсиновый сок не так полезен, как это принято считать. В новой книге Got Milked? она пишет о мифах, связанных с молоком. Гамильтон в интервью Vox рассказала, как распространились стереотипы о молоке. Один из самых популярных — то, что оно укрепляет кости. Калций мы можем получить из разных продуктов. Во всем виновата реклама По словам Алисы Гамильтон, стереотипы нам навязывает реклама, которая рассказывает о пользе
Люди, внимательно следящие за своим здоровьем, часто оказываются в плену стереотипов о пользе определенных продуктов. Специалист из Института сельского хозяйства и торговой политики Алиса Гамильтон в своих книгах развенчивает мифы о еде.
Сначала она в книге Squeezed объяснила, почему апельсиновый сок не так полезен, как это принято считать. В новой книге Got Milked? она пишет о мифах, связанных с молоком.
Гамильтон в интервью Vox рассказала, как распространились стереотипы о молоке. Один из самых популярных — то, что оно укрепляет кости. Калций мы можем получить из разных продуктов.
Во всем виновата реклама
По словам Алисы Гамильтон, стереотипы нам навязывает реклама, которая рассказывает о пользе тех или иных продуктов как об очевидном факте. Так, апельсиновый сок маркетологи представляют как неотъемлемую часть завтрака, а молоко — как неотъемлемую часть сбалансированного питания.
Самый главный стереотип о молоке
Молоко — это единственный продукт, на основе которого появилась целая группа продуктов. Здесь и йогурты, и кисломолочные продукты и другие.
Однако оно совершенно не заслуживает такого внимания, уверена Гамильтон. По крайней мере, не больше, чем тыквенные семечки, богатые магнием, необходимым нам всем не меньше, чем кальций.
Даже производители молочной продукции подтверждают, что без молока вполне можно обойтись, а кальций можно получить и из других продуктов.
Откуда еще взять кальций?
Специалисты подтверждают, что в таких продуктах как капуста Кале, китайская капуста и брокколи содержится больше усвояемого кальция, чем в молоке. Более того, в двух чайных ложках сушеного базилика содержится столько же кальция, сколько в целом стакане молока.
Несмотря на эти факты, люди продолжают считать, что молоко — единственный источник кальция.
Кто больше всего пьет молоко?
Согласно Международной федерации производителей молока, в целом в мире потребление молока растет. С 2005 года потребление питьевого молока выросло с 101,4 кг на человека до 109,6 кг на человека.
Согласно прогнозам специалистов к 2023 году оно вырастет еще на 13,7% за счет роста населения, урбанизации и повышения уровня дохода в развивающихся странах.
Гамильтон утверждает, что молоко станет более популярным в Азии. По ее словам, правительство Индии планирует обеспечить молоком школьные столовые. В Таиланде говорят о том, что молоко способствует увеличению роста, поэтому и там, возможно, в ближайшее время появится больше запроса на молочную продукцию.
А пока больше всего молока пьют в Ирландии, согласно Канадскому центру информации о молочной продукции. В 2013 году там потребляли 137,9 л на человека. Второе по потреблению место занимают Финляндия (127,3 л) и Эстония (113,8 л).
В России молока пьют не так много. Согласно этим данным, в 2013 году мы потребляли всего 34,2 л молока.
Каждый из нас имеет телефон, смартфон, планшет или компьютер. Время от времени мы их меняем: вместо старой модели или сломавшегося гаджета покупаем себе новый. Популярность электронных товаров растет, а их срок жизни довольно короткий. Сейчас телефон редко живет больше пары лет. Итогом становится появление огромного количества мусора. Согласно последнему докладу Университета ООН, во всем мире только в 2014 году люди выбрасывали 41,8 млн т электронного мусора и лишь 6,5 млн т были переработаны. Электронными отходами становится любое устройство, работающее на батарейке или электричестве, в тот момент, когда его владелец перестает им пользоваться. Будучи ядовитыми продуктами нашей
2015/04/26
Читать полностью
Каждый из нас имеет телефон, смартфон, планшет или компьютер. Время от времени мы их меняем: вместо старой модели или сломавшегося гаджета покупаем себе новый. Популярность электронных товаров растет, а их срок жизни довольно короткий. Сейчас телефон редко живет больше пары лет. Итогом становится появление огромного количества мусора. Согласно последнему докладу Университета ООН, во всем мире только в 2014 году люди выбрасывали 41,8 млн т электронного мусора и лишь 6,5 млн т были переработаны. Электронными отходами становится любое устройство, работающее на батарейке или электричестве, в тот момент, когда его владелец перестает им пользоваться. Будучи ядовитыми продуктами нашей
Каждый из нас имеет телефон, смартфон, планшет или компьютер. Время от времени мы их меняем: вместо старой модели или сломавшегося гаджета покупаем себе новый. Популярность электронных товаров растет, а их срок жизни довольно короткий. Сейчас телефон редко живет больше пары лет.
Итогом становится появление огромного количества мусора. Согласно последнему докладу Университета ООН, во всем мире только в 2014 году люди выбрасывали 41,8 млн т электронного мусора и лишь 6,5 млн т были переработаны.
Электронными отходами становится любое устройство, работающее на батарейке или электричестве, в тот момент, когда его владелец перестает им пользоваться. Будучи ядовитыми продуктами нашей цифровой эры, электронные отходы наносят вред как нашему здоровью, так и окружающей среде.
Подробно о проблеме электронного мусора пишет the Motherboard.
Как электронный мусор загрязняет землю
Авторы доклада переводят масштаб проблемы из цифр в конкретные образы. Если 41,8 млн тонн мусора разместить в 18-колесных грузовиках, то можно выстроить эти грузовики в ряд на 23 000 км, то есть примерно такое же расстояние, как от Нью-Йорка до Токио и обратно.
Стоимость материалов, содержащихся в мусоре, в том числе красной меди, железа, золота и серебра, оценивается примерно в $52 млрд.
Основная масса мировых отходов в 2014 году состояла из кухонных приборов, устройств для стирки и сушки белья и оборудования для ванной. Мобильные телефоны, компьютеры и принтеры составляли лишь 7% всей массы отходов прошлого года, однако, возможно, это связано с тем, что они меньше весят.
Согласно прогнозам докладчиков, если международные организации, правительства разных стран и институты технологий ничего не предпримут, к 2018 году объемы электронных отходов вырастут больше чем на 20%, то есть до 50 млн тонн.
Мы потребляет слишком много электроники
Согласно расследованию ученых из немецкого Института Эко, рост количества электронных отходов связан как с неутолимым потребительским желанием приобретать новейшую электронику, так и с феноменом «планируемого устаревания», связанного с тем, что компании целенаправленно изготавливают товары так, чтобы через несколько лет они выходили из строя. Из-за этого срок годности электронной продукции сокращается и, соответственно, увеличивается количество выброшенных вещей.
Как перерабатывают электронный мусор
Электронный мусор — это, с одной стороны, богатый источник перерабатываемых материалов, с другой стороны — вредные для окружающей среды и человека отходы, с которыми нужно обращаться крайне осторожно. В выброшенной электронной продукции содержатся такие вещества как свинец, ртуть, хромат кадмия и истощающий озон хлорофтороуглерод. Все эти химикаты наносят вред пищеварительной, неврологической и дыхательной системам человека.
Большинство этих отходов не собираются и не перерабатываются экологически безопасными способами. Единственный способ, который начали применять на практике, это метод утилизации и обработки, задача которого собрать электронные отходы у пользователей и переработать их на специально созданных для этого очистных заводах.
Часть мусора переправляется в Китай, Гану и китайское поселение Гуйюй, где из него извлекаются детали. Обычно люди это делают своими руками. При этом в интернете можно найти пугающие картины того, как выглядит окружающая среда в этой местности.