Гражданство Российской Федерации: кто может получить и как это сделать

Общество

Гражданство – это принадлежность человека к тому или иному государству. Эта принадлежность сопровождается взаимными обязательствами гражданина и соответствующего государства друг перед другом. Другими словами, это правовая связь лица со своим государством.

Преимущества получения гражданства того или иного государства для человека очевидны. Гражданство дает человеку возможность осуществлять трудовую деятельность на территории данного государства, получать пособия и даже льготы, участвовать в волеизъявлении народа и многое другое. Среди доступных для граждан Российской Федерации преимуществ также можно назвать право на бесплатное предоставление медицинского обслуживания, а также образование, возможность посещения ребенком детсада или школы. Стать гражданином России человек может от рождения, либо же пройдя специальную стандартную процедуру, которая бывает либо общей, либо ускоренной.

 Гражданство России: Упрощенная (ускоренная) схема по получению

Гражданство России. Упрощенная процедураВ 2014 году парламент внес ряд изменений в законодательство, исходя их которого определяется группа лиц, имеющих право на получение гражданства Российской Федерации по так называемой упрощенной (или ускоренной) процедуре. В первую очередь, такую группу составляют соискатели, свободно владеющие государственным (а именно, русским) языком. Кроме этого они должны на постоянной основе проживать на территории государства. Помимо этого, по такой схеме имеют возможность получить гражданство те лица, чьи родственники жили на территории владений царской Российской Империи и Советского Союза, но в пределах, определяющих современные госграницы государства. Обязательным также является отказ от прошлого подданства, кроме случаев, предусмотренных в законодательстве, либо по ряду причин, не зависящих от воли просителя.

Русскоговорящие просители могут претендовать на ускоренную процедуру получения гражданства, независимо от длительности и сроков проживания в государстве. Также не играет роли и наличие официального вида на жительство. Не нужно таким лицам и проходить специальные тесты на владение русским языком. Требуется лишь прохождение соискателем собеседования с уполномоченной комиссией.

Рассчитывать на ускоренную процедуру получения гражданства имеют право:

  • граждане, родившиеся в СССР, и которые имели гражданство этого государства;
  • лица, один из родителей чьих является гражданином РФ и проживает на ее территории;
  • Лица, которые состоят в браке с действующим гражданином России на протяжение 3х лет и более;
  • Лица-участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению;
  • Нетрудоспособные лица, чьи дееспособные дети являются гражданами России.

Гражданство РФ: Общий порядок получения

Гражданство России. Общий порядок полученияПомимо ускоренной процедуры, существует еще общий порядок получения гражданства. Лицо-соискатель обязательно должно быть совершеннолетним и трудоспособным. Также проситель обязан иметь постоянный подтвержденный документально доход.

Для того чтобы иметь право просить о получении гражданства Российской Федерации, лицо-соискатель должно выполнить ряд необходимых требований. Такие лица должны иметь оформленный раньше вид на жительство. Кроме этого они должны постоянно проживать на территории государства более пяти лет, начиная с момента выдачи такого документа. Источник дохода такого лица должен быть законным и документально подтвержденным. Кроме этого, лицо-проситель обязано отказаться от предыдущего подданства, а также свободно владеть государственным языком РФ и быть готовым подтвердить свои знания во время специального тестирования.

Лицам, которые являются беженцами либо обращаются с официальным прошением о предоставлении полит.убежища, а также гражданам, имеющим значимые заслуги в технических и культурных областях и владеющие ценными для государства специальностями, срок проживания на территории государства сокращается на один год. Граждане бывшего СССР и военнослужащие, которые прослужили в армии три года и более, могут не иметь ВНЖ, а также могут не проживать на территории РФ на протяжении 5 лет, и имеют право инициировать получение гражданства по ускоренной процедуре.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение