Меню сайта
Меню сайта

CitiGroup: до 2016 года Путину ничего не угрожает

Новости, Общество

CitiGroup: до 2016 года режиму Путина ничего не угрожает

Экономическая ситуация в России складывается далеко не самым лучшим образом. Падение цен на нефть и санкции, введенные странами Запада, нанесли существенный удар по России: они замедляют рост ВВП, существенно ухудшают жизнь людей и приводят к социальной напряженности.

Экономисты CitiGroup подготовили короткий доклад, посвященный важному вопросу: справится ли режим Владимира Путина с ростом напряженности в России. По их мнению, пока экономические проблемы в стране не переходят в политические. Россияне продолжают поддерживать президента и не видят ему замены.

В банке допускают, что ситуация может постепенно обостриться в 2015 году, но только при условии дальнейшего падения цен на нефть и новых санкций против России. Однако этот вариант эксперты банка считают маловероятным: в следующем году баррель нефти, по прогнозам банка, будет в среднем стоить $80. Новые санкции, впрочем, возможны: в следующем году республиканцы, которые после ноябрьских выборов станут контролировать обе палаты Конгресса США, вполне могут усилить режим санкций.

CitiGroup: до 2016 года режиму Путина ничего не угрожает

Проблемы в экономике обостряются

Все-таки основной удар по российской экономики нанесли не санкции, а цены на нефть, напоминают эксперты Citi. Цены на нефть напрямую влияют на темпы роста российского ВВП и экономику в целом: падение цен на нефть может быстро привести к серьезному спаду. Сокращение цены на нефть на $10 за баррель приводит к сокращению ВВП на 0,8%, подсчитали экономисты.

В  CitiGroup прогнозируют, что цены на нефть в 2015 году в среднем составят $80 за баррель. Это приведет к сокращению российского ВВП на 1% в следующем году.

В отличие от кризиса к 2008-2009 годов, в этот раз ЦБ отпустил рубль, который сильно подешевел на фоне падения цен на нефть. Это помогло поддержать доходы бюджета и избежать серьезного роста дефицита. В 2015 году бюджет будет балансироваться при нефти стоимостью $90 за баррель.

CitiGroup: до 2016 года режиму Путина ничего не угрожает

Если цены на нефть в ближайшие годы сохранятся на уровне $80 за баррель, то до 2017 года ежедгодный дефицит бюджета России составит 1% ВВП. Благодаря резервам правительство сможет выполнять все свои социальные обязательства и расширять оборонный бюджет.

Но конфликт на Украине тоже дорого обошелся российской экономике. Четыре раунда санкций, которые ввели страны Запада после аннексии Крыма, серьезно замедлили рост экономики. Экономические потери России от конфликта растут. К ним относятся и санкции, и расходы на интеграцию Крыма, и отмена “Южного потока”, и другие негативные для России события. Новые сделки, вроде подписания соглашения о поставках газа в Китай, вряд ли компенсируют этот ущерб.

Рейтингу Путина ничего не угрожает

В среднесрочной и краткосрочной перспективе граждане России пострадают от множества факторов, например, от падения покупательской способности рубля из-за девальвации или от того, что импортные товары станут недоступными. Однако вряд ли все эти неудобства вызовут серьезный рост недовольства населения. Тем более, они вряд ли представляют угрозу режиму, полагают в CitiGroup.

Рейтинг президента Владимира Путина остается высоким, а до выборов 2018 года еще далеко. Да и альтернативы фигуре Путина внутри страны сейчас нет, считают в CitiGroup. Граждане пока доверяют властям и полагают, что России вполне в силах построить относительно независимую от Запада экономику. В совокупности эти факторы могут обеспечить России политическую стабильность на несколько лет вперед. Это также означает, что Россия вряд ли готова сменить политический курс.

Нынешний политический режим выстоит, по крайней мере, до следующего политического цикла, то есть парламентских выборов 2016 года и президентских 2018 года, прогнозируют в Citi.

Геополитические риски растут

Сейчас геополитическая напряженность в регионе находится на самом высоком уровне с момента падения Берлинской стены. За последние несколько месяцев произошло слишком много печальных событий: США и ЕС ввели санкции против России, страна практически была исключена из “большой восьмерки”, возникла напряженность и на уровне “большой двадцатки”, и так далее.

В Citi не ожидают акого-то сближения России и запада или смягчения конфликта в ближайшее время. Напротив, Россия и Запад будут и дальше расходится. Крым стал принципиальный моментом, который изменил геополитическую ситуацию, которая сложилась после окончания холодной войны.

В банке ожидают, что санкции, введенные Западом против России, будут ужесточаться. В 2015 году Конгресс США окажется под контролем Республиканской партии, которая вполне может принять решение об оказании дальнейшей помощи Украине и введении новых санкций против России.

ЕС вряд ли сможет принять какое-то решение о смягчении санкций раньше июля  следующего года – это связано с календарем работы европейских чиновников. Более того, затем уйдет какое-то время на реализацию самого решения. Однако дальнейшие санкции против России могут ударить по самой Европе, особенно по странам, входящим в еврозону.

Кроме того, различные инциденты с русскими и русскоязычным населением в странах бывшего СССР могут спровоцировать новый акт военного вмешательства Москвы, полагают в CitiGroup. Возможны подобные происшествия и на международной арене с учетом того, что Россия, по сообщениям западных чиновников, осенью несколько раз нарушала воздушное пространство ЕС и НАТО.

Возможно, для снижения напряженности понадобятся изменения в составе руководства России и западных стран. Президентские выборы в США пройдут в 2016 году, а в России – в 2018.

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение

error: Content is protected !!
Adblock
detector