Меню сайта
Меню сайта

Почему не все могут работать с девяти до шести

Новости, Общество

Почему не все могут работать с девяти до шести

Многим из нас очень сложно заставить себя лечь вовремя и встать рано с утра на работу. Люди жалуются на вялое состояние, постоянную усталость и низкую работоспособность. Кто-то оправдывают себя тем, что он – “сова”, а кто-то пытается бороться и изменить свои биоритмы. 

На самом деле, ученые доказали, что проблема действительно существует и дело не в сбившемся ритме жизни. Спать людям мешает синдром задержки фазы сна, или синдром «совы». The Atlantic рассказывает об особенностях этого заболевания и о том, что 8-часовой рабочий день существовал далеко не всегда и не везде. 

Синдром задержки фазы сна

Синдром задержки фазы сна означает особый механизм работы внутренних часов человека, которые называются циркадными ритмами. Эти ритмы в течение жизни меняются. Так, например, дети обычно встают рано, а подростки, наоборот, любят с утра поспать.

У людей с синдромом «совы» внутренние часы отстают от нормы примерно на два часа, то есть их организм на два часа позже хочет спать и настолько же позже готов проснуться. Таких людей немного — примерно 1 из 750 взрослых людей является настоящей совой.

Их положению не позавидуешь: особенности циркадных ритмов заставляют их идти вразрез с режимом, которого придерживаются все остальное население. Они вынуждены отчаянно бороться со сном на утренних совещаниях, поскольку их организм уверен, что сейчас еще ночь. Синдром «совы» может испортить человеку как карьеру, так и здоровье, приведя его к депрессии, тревожности, мозговым травмам, сердечным заболеваниям, наркотической зависимости и множеству других болезней, связанных с недосыпанием.

Разница между синдромом “совы” и бессоницей

Синдром задержки фазы сна часто путают с бессонницей, поскольку страдающие им люди днем выглядят вялыми и уставшими. Однако эти два отклонения, на самом деле, сильно отличаются. Люди, страдающие бессонницей, сталкиваются с проблемой засыпания как такового, часто вызванной повышенной тревожностью и другими факторами.

У сов же нет проблем со сном, если им удается спать в соответствии со своим циркадным ритмом. Кроме того, этот синдром нельзя назвать просто оправданием тех, кому лень рано вставать: люди с задержкой фазы сна физически не могут заснуть, даже если очень хотят.

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение

Adblock
detector