Меню сайта
Меню сайта

Новые методы и перспективы утилизации снега

Технологии

методы утилизации снега

Способы утилизации снега в крупных российских городах, в первую очередь в Москве, не менялись со времен СССР и до начала нового тысячелетия: счищенный с улиц снег попросту сбрасывали в речные русла. Возможно, в свое время, при намного более низком уровне техногенного загрязнения, это и было оправдано; но к 2000-м годам ситуация стала критичной.

Удар по экологическому балансу

Чтобы оценить, насколько традиционная уборка снега вредила окружающей среде, достаточно перечислить примеси, которые включает снежный покров в черте мегаполиса. В списке не только грязь и сажа, но и бензин, дизтопливо, моторные масла, частицы резины от покрышек, осаждаемые автомобильные выхлопы и выбросы производств, техническая соль, антигололедные химические смеси, городской уличный мусор, на 90% состоящий из неразлагаемого пластика. Отправлять все это прямиком в реки – в буквальном смысле убивать природу и себя.

С 2002 года в Москве практикуются более эффективные и экологически щадящие технологии утилизации твердых осадков: плавление снега на ССП (снегосплавные пункты) с обязательной очисткой перед сливом в коллекторы.

Справка: принципы снегоуборки в странах мира

  • США и Канада. Со второй половины XX века используются снегоплавильни с фильтрующим оборудованием. В 1970-х годах в Канаде успешно внедрены первые передвижные ССП.
  • Япония. На ключевых участках под дорожным полотном и тротуарами монтируются батареи, растапливающие снег и лед. Использование дорожных реагентов в стране под запретом.
  • Исландия. Дороги обогреваются, как и в Японии, но в качестве источника тепла используются проложенные вдоль дорог тепловые сети.
  • Скандинавские страны. Снег не вывозится, а укатывается спецтехникой и во избежание гололеда посыпается гравием.

Снегосплавные пункты Москвы

Львиная доля московского снега перерабатывается сегодня на ССП двух коммунальных организаций: «Мосводостока» и «Мосводоканала». На примере прошлогодних февральских снегопадов, заслуженно именующихся «рекордными», можно с уверенностью сказать: даже в экстремальных условиях городские службы отлично справляются со снегоуборкой на всех этапах – собственно уборки, вывоза и утилизации. Так что основной задачей становится отработка и совершенствование технологической стороны процесса снегоплавления: с точки зрения экологической безопасности и экономии бюджетных средств.

Снегоплавильни «Мосводоканала» устроены на бесплатных источниках тепла: канализационных коллекторах. Водосточная сеть – хозяйство «Мосводостока» – изолирована от городской канализации, и здесь оптимальные решения не столь очевидны. Но они есть; на сегодняшний день организация рационально использует вторичные тепловые ресурсы.

Справка. Четыре принципа утилизации снега «Мосводостока»

  • Размещение снегоплавилен над водосточными коллекторами с подземными реками, температура воды в которых зимой +6оС и выше.
  • Устройство ССП в непосредственной близости от ТЭЦ для освоения отработанных ресурсов, то есть воды с температурой до +28оС.
  • Организация снегоплавилен над тепловыми сетями, с целью использования воды обратного цикла.
  • Применение генераторов на дизельном топливе в тех исключительных случаях, когда вторичных тепловых источников поблизости нет.

Придерживаясь принципов экологической безопасности и разумного расходования ресурсов на своих 14-ти снегосплавных пунктах, «Мосводосток» вносит большой вклад в сохранение экологического баланса столицы. Не говоря уже о сэкономленных для городского бюджета деньгах – каждую зиму перерабатываются огромные объемы снега; так, в феврале 2021 года на ССП утилизировалось порядка 41000 кубометров снежной массы ежесуточно!

Очистка снега на снегоплавильнях

После плавления талая вода направляется на очистные сооружения, но первичная очистка происходит на самих ССП. Сначала лед и плотный снег размалывают дробилки. По мере таяния все «тяжелые» примеси опускаются на дно снегоприемных камер. Песок и другие мелкие частицы задерживаются в камерах-песколовках. А по завершению сезона начинается «генеральная уборка»: снегосплавные площадки тщательно чистятся от скопившегося осадка и мусора, который вывозится на полигоны твердых бытовых отходов.

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение

Skip to content Adblock
detector