Ремонт в законе или Как сделать перепланировку квартиры без судебного иска?

Новости, Общество

Ремонт в законе: как сделать перепланировку квартиры и не угодить под суд

По разным оценкам, в Москве незаконно перепланированы в среднем 10-15% квартир. В действительности эта цифра на порядок выше – большинство изменений делаются хозяевами самостоятельно и нигде не фиксируются. Чаще всего жильцы типовых домов недовольны размером кухни и санузлов, поэтому всеми способами стремятся объединить их с комнатой или балконом (самый распространенный вариант расширения кухонного пространства). Большинство таких решений законны, но требуют предварительного согласования, на которое многие собственники не хотят идти из-за нежелания тратить время и деньги.

Закон и порядок

Любые изменения параметров квартиры в типовом доме согласовываются в Мосжилинспекции – для этого необходимо предоставить подробный перечень предполагаемых работ (вместе с пакетом необходимых документов, указанных на сайте надзорного органа). Составление проекта перепланировки обойдется в среднем в 10-15 тысяч рублей. Как только разрешение от получено, собственник имеет право приступить к ремонту. После завершения работ составляется акт о завершенном переустройстве и специально приглашенный сотрудник БТИ составляет новый план квартиры после перепланировки.

Закон запрещает сносить несущие конструкции дома, добавлять стены, а также размещать кухню, ванную или туалет над жилыми комнатами. О таких, как правило, неудачных переделках в большинстве случаев  в надзорные органы сообщают соседи незаконопослушных собственников – после замыкания проводки или затопления.

За несанкционированную перепланировку нарушителя привлекают к административной ответственности и  штрафуют. При этом владелец квартиры должен согласовать все несанкционированные ремонтно-строительные работы, а если эти работы нельзя согласовать, собственник обязан привести квартиру в соответствие с технической документацией. Есть и другой, не менее важный аспект: незаконные изменения параметров жилья могут помешать оформить сделку купли-продажи, если информация о них не указана в кадастровом паспорте. В этом случае все работы также придется согласовывать.

В погоне за комфортом

В последние годы «ужасы», связанные с разрушением капитальных стен и переносом мокрых зон сходят на нет, говорит Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. «Люди осознали, что за такие решения нужно нести ответственность и это невозможно согласовать, — объясняет она. — Если не перенесены мокрые зоны и не присоединялись балконы — согласовать перепланировку несложно. Все остальные телодвижения в рамках квартиры вполне законны».

Самый простой и безопасный вариант получить от квартиры то пространство, которое хочется: согласовать перепланировку на этапе строительства. Во многих случаях это единственная возможность внести какие-либо изменения в план квартиры: после ввода дома в эксплуатацию некоторые планировочные решения (например, надстройка второго яруса) невозможно согласовать. Разработка и согласование таких работ сертифицированными проектными организациями занимают не больше месяца и обходятся в среднем в 20-25 тысяч рублей.

Большинство перепланировок делается в панельных домах старых серий, строительство которых в Москве будет прекращено уже в следующем году. Но и в новых многоэтажках собственники нередко решаются на кардинальные изменения.

«В наших проектах жители делают перепланировки квартир гораздо реже, чем в панельных новостройках, — рассказывает Леонард Блинов, заместитель генерального директора Urban Group. — Мы строим по монолитно-кирпичной технологии, благодаря чему у нас есть возможность создавать разнообразные планировки квартир. Но были случаи, когда в ЖК «Город набережных» жители согласовывали перепланировки двухуровневых квартир. На первом этаже объединяют кухню с гостиной, а на втором этаже делают спальни. Но стена между кухней и гостиной не несущая».

Инвестиция или обуза

Ликвидность квартиры с перепланировкой зависит от того, насколько качественно она выполнена. Удачное и деликатное переосмысление пространства вкупе с хорошим ремонтом могут поднять цену на 5-10%. Слишком радикальные изменения часто отпугивают потенциальных покупателей.

Один из клиентов дизайнера Марии Почукаевой заказал проект, подразумевающий перепланировку санузла, в результате которой ванная переехала на балкон. Решение удалось согласовать в Мосжилинспекции, но такой экстравагантный ход может стать серьезной проблемой, если квартиру выставят на продажу. Лучше всего, если у новых хозяев будет возможность для маневра.

«Удачная перепланировка предполагает эффективное использование пространства: это минимум коридоров, максимум полезной площади, — объясняет правила игры на рынке Ирина Могилатова. — На небольших площадях типового жилья вроде П-44, устроенном по принципу окно-комната-окно-комната, сложно развернуться и придумать что-то нестандартное. В таких квартирах перепланировки чаще всего сводятся к объединению кухни с гостиной. Подобные решения достаточно ликвидны, однако, при продаже квартиры наценка за качество ремонта не всегда предполагается».

Практика риелторов показывает: в эконом-сегменте люди не хотят переплачивать за креативные перепланировки. Покупатель предпочитает перестраивать жилье под себя сам, поэтому предпочтет купить квартиру вообще без ремонта, чем с креативной перепланировкой.

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение