Заведения, которые отмечены гидом Мишлен, есть во многих странах. Это и «элита» с авторской высокой кухней, и кафе, в которых сочетается отменное качество подаваемых блюд с высоким уровнем обслуживания. Есть также рестораны Мишлен в Москве. В разные годы несколько столичных заведений получали заветную метку, по которой опытные гурманы могут определить их уровень.
Московские рестораны со звездами Мишлен
Рестораны Москвы получали звезды Мишлен в 2021 и 2022 гг. Каждый гурман стремиться побывать в каждом из них, попробовать авторскую кухню.
Twins Garden
Звездный ресторан на Страстном бульваре, 8 получил 2 звезды рейтинга Мишлен. Некоторые туристы специально строят свой маршрут в Москве так, чтобы посетить это место. Владельцы Твинс Гарден — братья-повара, они являются шефами, вдохновителями коллектива. Заведение предлагает гостям экологические продукты, выращенные на собственной ферме.
Фишки ресторана:
- есть своя лаборатория с современным оборудованием для кулинарии, в которой создаются шедевры меню;
- стол можно забронировать на 3 ч.;
- при бронировании нужно четко указывать количество гостей, изменять их количество нельзя;
- нельзя приходить в спортивном костюме;
- нет меню для детей;
- формат меню — сеты для дегустации из знаковых блюд от шеф-повара.
Средний чек — 2000 руб.
Популярен сет «Путешествие по Золотому кольцу», собравший рецепты городов Золотого кольца. Готовят с соблюдением традиционных ингредиентов.
Artest-Chef’s Table
Еще один столичный ресторан с 2 звездами гида Мишлен находится в Трубниковском переулке, 15. Ресторатор Аркадий Новиков открыл заведение в Москве в 2021 г. Сразу после открытия ему была присвоена почетная звезда Мишлен. Получено звание лучшего ресторана среди ценителей высокой кухни.
Фишки кулинарии Мишлен:
- работает в формате шефского стола;
- блюда готовят при гостях на открытой кухне;
- можно заказать сет «Время» или выбрать закуски к основному;
- можно узнать у шефов секреты приготовления разных продуктов.
Средний чек — 3000 руб.
Пример блюда — «Угольная рыба» (черная треска, цветная капуста, пряный соус на основе креветок, лаймовый бешамель).
SAVVA
Это отличный ресторан среди заведений Москвы для отдыха и еды. Также считают и эксперты Мишлен, которые присвоили «Савве» 1 звезду. Находится в центре Москвы, на Театральном проезде, 2. Шеф Андрей Шмаков рекомендует попробовать изысканные угощения, приготовленные по уникальным рецептам.
Фишки ресторана Мишлен:
- можно заказать комбинированный завтрак на 2 персоны;
- в меню есть фермерские продукты;
- в шефском столе оригинальные рыбные и мясные блюда;
- есть детское меню;
- раз в месяц шеф предлагает продегустировать сезонные сеты в авторской презентации.
Средний чек 4000 руб.
«Мимозу» (копченый кижуч, икра осетровая) стоит попробовать каждому.
Selfie
Еще один звездный ресторан в Москве расположился на Новинском бульваре, 31. Звезду Мишлен заведение получило в 2022 г. Приготовление пищи происходит на глазах у гостей. Посетители становятся зрителями своеобразного гастрономического театра. В 2023 г. это место привлекает гостей, не теряя звездности Мишлен и статуса. Понравится каждому гурману.
Фишки ресторана Мишлен:
- можно купить подарочный сертификат, который будет действовать в течение года с даты активации;
- есть программа лояльности;
- можно заказать доставку домой;
- продукты закупают у локальных производителей;
- готовят из продуктов 15 регионов России;
- можно заказать шефский сет или блюда из основного меню.
Средний чек — 3500 руб.
Стоит попробовать тыквенный крем-суп с облепихой.
White Rabbit
«Белый кролик» — знаковое место Москвы на Смоленской площади, 3. По мнению постоянных посетителей, заведение незаслуженно получило только 1 звезду Мишлен. Шеф ресторана Владимир Мухин завоевывал награды в международных турнирах среди кулинаров со всего мира.
Фишки ресторана в Москве:
- только здесь можно попробовать удивительные сеты от шефа, которые презентуют гостям в фирменном стиле мастера;
- уникальное сочетание продуктов при создании оригинальных блюд;
- можно приобрести сертификат на подарок депозитом на любую сумму.
Средний чек — 3500 руб.
Часто готовят томленые черноморские рапаны в сметане с топинамбуром.
«Сахалин»
Знаменитый в Москве и за ее пределами рыбный ресторан на Смоленской, 8 тоже получил звезду Мишлена в 2022 г. В реализации концепции принимали участие ресторатор Борис Зарьков, бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин и шеф Алексей Когай.
Фишки ресторана в Москве:
- всевозможные морепродукты: от креветок и крабов до дальневосточной рыбы разных видов;
- круговая панорама Москвы с высоты 88 этажа;
- продукты регионов России сочетаются со средиземноморской и азиатской техниками приготовления;
- Raw bar c ледником и аквариумом;
- элегантный интерьер в светлых тонах;
- есть бесконтактная доставка блюд;
- вкусняшки для детей.
Средний чек — 3000 руб.
Часто заказывают голубцы с крабом в листьях шпината с соусом сладкий чили.
Grand Cru
Это место в Москве любимо многими гурманами. Находится на Малой Бронной, 22, стр. 2. С 2022 г. «Гранд Крю» гордо носит мишленовскую звезду. Этот ресторан неразрывно связан с вином. С заведением сотрудничают лучшие сомелье города, обладатели наград международного уровня. В винной карте присутствует 70 вин, которые можно заказать в бокале, а бутылок с напитками более 1000 видов. Шеф-повар Москвы Давид Эммерле создает кулинарные шедевры, основываясь на фундаменте из французской кухни.
Фишки ресторана:
- ежедневное обновление винной карты;
- вино подается в бокалах Spiegelau и Zalto;
- небольшое меню обновляется каждый сезон;
- есть поздние завтраки;
- есть гурманские выпечки;
- можно арендовать все помещение.
Средний чек 2500 руб.
Покорит гурманов щупальце осьминога с цукини и соусом из запеченных сладких перцев на пюре из нута.
Biologie
Это заведение находится в селе Ильинском, на ул. Ленина 30, стр.2 (Москва). Гастробистро имеет две звезды Мишлена. Одна — зеленая за экологичность. Философия ресторана — бережное отношение к природным ресурсам. Кроме того, в бистро сортируют и утилизируют отходы не только животного, но и растительного происхождения. Из стекла выплавляются скульптуры, из органики создается компост для удобрения своего сада. Вторая звезда досталась «Biologie» за кулинарные особенности.
Фишки ресторана:
- рыбные блюда, закуски, супы, горячие блюда, десерты;
- кулинарные позиции, при приготовлении которых используют грибы и бактерии;
- разнообразие блюд, включая рецепты кухонь других стран;
- новинки вводятся после разработки в собственной лаборатории;
- на собственной мини-ферме выращивается вся зелень, которая идет в готовку.
Средний чек — 2000 руб.
Подают, например, расстегай (дикая рыба, икра, нантуа).
«Белуга»
На Моховой улице, 15/1, стр. 1 находится 9 ресторан столицы, имеющий в Москве звезду Мишлен. Концепция заведения — создание шедевров современной российской кухни. Известные блюда подают таким образом, что гость и не догадается, какое перед ним. Только в «Белуге» можно попробовать более 10 видов икры. Шеф Евгений Викентьев — молодой, современный, яркий и талантливый, участник и победитель международных гастрономических фестивалей.
Фишки ресторана в Москве:
- уникальная мировая коллекция водки;
- можно отведать деликатесы, привезенные с разных регионов России;
- авангардные блюда от шеф-повара;
- сезонные кулинарные изменения;
- авторский сет из 9 новелл с винным сопровождением доступен каждый день в определенное время.
Средний чек — 2000 руб.
Вкусны тут пельмени с волжской копченой щукой и фуа гра.
Рестораны со звездами Мишлен в Москве — это всегда вкусно, необычно, неповторимо и дерзко. Попасть в такое место — мечта многих гурманов со всей страны. Некоторые доступны каждый вечер, в другие можно прийти только по предварительной записи. Если есть возможность, рекомендуется посетить понравившийся ресторан и окунуться в гастрономический праздник на один вечер.
А в каком ресторане вы еще не были и что новенького хотели бы попробовать? Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.