Меню сайта
Меню сайта

Шесть способов быть эффективным и собранным

Новости, Общество

Шесть способов быть эффективным и собранным

Современный ритм жизни заставляет нас выполнять все больше задач за меньшее количество времени. Но это не всегда оказывается эффективным. Люди сталкиваются с проблемой неэффективности рабочих часов: у них не получается долгое время оставаться сосредоточенными, и поэтому они не выполняют запланированные на день цели. Vox предлагает шесть простых способов, помогающих сделать рабочий день максимально продуктивным:

1. Отказаться от многозадачного режима

Мы привыкли выполнять множество задач одновременно. Более того, большинство современных программ и устройств, которые мы используем, предполагают постоянную включенность в несколько процессов. Многим знакомы всплывающие уведомления или звук, сообщающий, что пришло новое письмо.

Очевидно, что в такой обстановке возникает важная проблема, которую не раз выявляли ученые: выполняя одновременно несколько задач, мы работаем очень медленно и допускаем больше ошибок. В результате получается замкнутый круг: люди, работающие в многозадачном режиме, чаще отвлекаются на внешние стимулы. Согласно ученым, из-за особенностей процесса обработки данных, наш мозг не может выполнять несколько задач одновременно, вследствие чего многозадачность тормозит, а не повышает эффективность работы.

Чтобы справиться с этой проблемой, современному человеку нужен строгий самоконтроль: необходимо научиться преодолевать желание постоянно проверять почту или фейсбук. Можно сделать список дел, выбрать из них одно и начать работать над ним, пытаясь, по возможности, не отвлекаться на другие задачи. Более жесткий способ — использовать одну из программ, избавляющих нас от влияния нами же созданных технологий. Например, приложение Freedom блокирует Интернет на определенное время, помогая людям сосредоточиться на конкретном деле. Кроме того, можно на время отключить телефон и уведомления, чтобы они не мешали рабочему процессу.

2. Делать перерывы

Казалось бы, перерывы, наоборот, мешают рабочему процессу, однако это не так. После регулярных, коротких передышек нам легче сосредоточиться, особенно это относится к тем людям, у которых есть проблемы с концентрацией внимания. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, перерывы особенно полезны, когда мы работаем над сложной задачей: небольшая передышка помогает найти творческий подход к ее решению.

Однако не стоит думать, что передышка это то же самое, что на 20 секунд залезть в фейсбук или твиттер. Настоящий перерыв в работе предполагает полное (умственное и, желательно, физическое) отключение от работы на определенный промежуток времени: хотя бы на 10 минут. Можно пообщаться с коллегами или близкими, перекусить, встать с рабочего места, немного пройтись и ненадолго отключиться от дел.

Чтобы объяснить, почему небольшой отдых поможет нам лучше сконцентрироваться, ученые сравнивают этот процесс с мышечной деятельностью: когда мы перенапрягаем мышцы, мы чувствуем усталость. Если же дать им передышку, силы восстановятся. Кроме того, расслабление и отдых от умственной деятельности во время перерывов способствует более продуктивному планированию и продолжительной интеллектуальной работе. Всего 10 минут рабочего времени могут принести нам творческий подъем и концентрацию внимания.

3. Найти время для прогулки

Один из способов наиболее продуктивно провести время перерыва — пойти прогуляться.

Прежде всего, потому что несложные физические упражнения повышают творческие способности. Несколько различных исследований показали, что небольшие прогулки и другие простые физические упражнения помогают эффективнее справляться с задачами и находить нетривиальные решения. Хорошо, если есть возможность погулять на озелененных участках. Природа лучше повышает настроение, чем прогулка по загруженным городским улицам.

Более того, прогулка не только может способствовать рабочему процессу, но и оказаться полезной для здоровья. Широко известно, что ″сидячая работа″ очень плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе, однако, согласно последним исследованиям, небольшие прогулки могут помочь облегчить вред сидячего образа жизни.

4. Найти время для дневного сна

К сожалению, современные представления, так же как современные офисы, не позволяют нам прилечь в середине дня. Однако после небольшого дневного сна мы действительно можем встать более собранными.

Исследования показали, что люди, которые находят время для дневного сна, более продуктивны, чем те, кто не спят днем: они лучше выполняют задачи, связанные с длительной работой за компьютером и быстротой реакции. Медсестры и врачи скорой помощи, которые спят перед сменой, более внимательны и лучше справляются с рутинными обязанностями, такими как поставить капельницу. Это касается и водителей: если они отдыхают перед ночной сменой, меньше вероятности, что они попадут в аварию.

Впрочем, этот способ подходит далеко не всем. Организм некоторых людей не приспособлен к дневному сну, и они могут спать только ночью. Если же мы все-таки решим поспать днем, то лучше всего, чтобы сон был действительно коротким: если уснуть больше чем на 30 минут, велика вероятность, что будильник разбудит нас на глубокой стадии сна, и мы будем чувствовать себя сонными. Некоторые врачи также говорят, что лучшее время для дневного сна — это середина дня (где-то с часа до трех часов дня).

Кроме того, есть еще один необычный, но чрезвычайно действенный способ дневного сна: кофейный сон. Нужно быстро выпить кофе (или другой напиток с кофеином) и прилечь на 20 минут, заведя будильник, а затем встать, как только он прозвонит.

5. Больше солнечного света 

Безусловно, не все смогут обеспечить себе такие условия, однако многие исследования показывают, что люди, работающие в офисе, трудятся эффективнее, если они чаще находятся на солнце. Кроме того, согласно исследованиям, офисные работники, сидящие у окна, реже страдают от головной боли, меньше подвержены сезонным аффективным расстройствам, а также реже пропускают работу.

Такой эффект, скорее всего, обеспечивается рядом факторов. Регулярное пребывание в естественных световых циклах помогает правильно настроить наши внутренние часы, повышая качество ночного сна и бодрость днем.  Длительное пребывание в лучах искусственного света (как света с потолка, так и из экрана компьютера) со временем приводит к высокой утомляемости зрения.

Даже если рабочее место находится далеко от окна, есть несколько способов изменить ситуацию. Во-первых, можно использовать лампы полного спектра, а, во-вторых, следовать предыдущему совету: периодически выходить на прогулку.

Чтобы отдохнуть от света монитора, желательно периодически отворачиваться от него. Врачи пишут, что если каждые 20 минут в течение 20 секунд смотреть примерно на 6 метров в сторону от экрана, это помогает снять зрительное напряжение.

6. Сходить в кафе

Некоторые исследования показали, что есть люди, которым дополнительные шумы помогают настроиться на творческий лад. Волонтеры, которым предлагали пройти словесно-ассоциативный тест и сориентироваться в гипотетическом сценарии, давали более творческие ответы, находясь в относительно шумной обстановке (на уровне 70 децибелов), похожей на атмосферу кафе. Однако более сильные шумы снижали творческую включенность.  Авторы этого исследования полагают, что небольшие шумы активизируют творческие способности, замедляя обработку информации, что в частности, помогает абстрактному мышлению, выводя людей за рамки очевидных решений стоящей перед ними задачи.

Это не означает, что нужно всегда работать в шумном пространстве. Однако, если мы заходим в тупик в решении какой-то проблемы, возможно, имеет смысл сменить обстановку и найти место, где нас будут окружать несильные шумы.

Конечно, этот совет не для всех. Но если такая возможность есть, прогуляться до ближайшего кафе будет небесполезным.

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение

Перейти к содержимому Adblock
detector