Нужно ли заставлять ребенка кушать?

Интересное, Спорт и здоровье

Наверняка, каждая вторая семья с маленьким ребенком сталкивалась с  проблемой детского питания: ребенок плохо кушает, не желает есть определенные продукты или вовсе отказывается от приема пищи. Мамы и папы, бабушки и дедушки, как взрослые люди, осознавая необходимость и важную роль питания в развитии молодого организма, стараются задействовать всевозможные методы, заставляя съесть ребенка еще одну ложечку «за маму», «за папу» и за весь остальной цыганский табор. Правильно ли это и нужно ли заставлять детей кушать? На этот вопрос мы и попробуем ответить в данной статье.

Причины отказа от еды и способы решения проблемы

Конечно, никто не осмелиться поспорить, что детское питание – это основа для роста и развития организма любого ребенка. Но большинство из нас родом из детства, в котором было принято съедать все до последней ложки, не вставать из-за стола, когда тарелка еще не опустошена. И так из года в год, переходя из дома в детский сад, из сада – в школу. Однако сегодня на основе множества исследований большинство медиков настаивают на том, что насильно «пихать» еду в ребенка категорически нельзя, даже из самых благих побуждений. В дальнейшем такая педагогическая жесткость может превратиться в самую настоящую медицинскую катастрофу.

Нужно ли заставлять ребенка кушать

Причин у ребенка для отказа от еды может быть несколько: от плохого самочувствия до специфических кулинарных предпочтений. В конце концов, дети могут быть просто напросто не  голодными. Как вести себя в той или иной ситуации родителям? Давайте разбираться.

Проблемы со здоровьем

Не стоит паниковать и впадать в отчаяние, если ребенок плохо себя чувствует, если он заболел простудой, вирусом или ОРВИ, и отказывается при этом от еды. В этом нет ничего страшного, а поэтому к насильственному кормлению прибегать тоже не стоит. Важнее обеспечить маленький организм обильным питьем, лучше всего простой водой. Вследствие борьбы с бактериями или вирусами аппетит может снизиться, однако уже через день-другой ваш ребенок почувствует себя лучше и обязательно оценит все ваши кулинарные старания.

Нелюбовь к отдельным продуктам

Ребенок – это маленькая, но личность. И как у каждого человека, у ребенка есть определенные вкусовые предпочтения. Если ваше чадо отказывается от некоторых продуктов, попробуйте воспользоваться правилом десяти раз. Как оно работает? Ребенку примерно раз в месяц предлагается «нелюбимый» продукт в самых разных его проявлениях. Например, из ненавистной брокколи можно сделать оладьи, пюре, спрятать ее в запеканке и тому подобное. Если даже после десяти таких предложений ребенок наотрез отказывается от такого питания, стоит подыскать равноценную по содержанию питательных веществ замену нелюбимому продукту.

 

Капризы и детское питание

Бывает так, что, по мнению заботливых родителей, ребенок без каких-либо объективных причин отказывается кушать, капризничает и доводит себя и окружающих до истерики. И даже в этой ситуации не стоит объявлять войну, буквально через силу пичкая ребенка кашей или пюре. Возможно, ваш малыш просто не голоден. В таком случае насильственное питание может привести к печальным последствиям, проблемам с желудочно-кишечным трактом и т.д. В решении подобной проблемы, когда отказ от еды, казалось бы, ничем не обоснован, может помочь режим питания. Для этого нужно наладить приемы пищи в одно и то же время. Со временем организм привыкнет и начнет испытывать голод «по расписанию». Для того, чтобы ребенок не терял аппетит, попробуйте убрать из распорядка все перекусы на  основе углеводов и жиров, оставив только фрукты или овощи.Нужно ли заставлять ребенка кушать

Полезные советы: что делать, а что нет

Многие люди не осознают, что человеческий организм – это уникальный феномен, который способен к саморегуляции и самоконтролю. Это же касается и питания. Родители должны осознать одну простую вещь: ваш ребенок не падет жертвой голодной смерти, если вы перестанете его заставлять кушать. Помните, что ребенок – это маленькая, но личность. Поэтому не стоит рушить пока еще неокрепшую психику, насильственно пытаясь накормить ребенка, когда он этого не хочет. В дальнейшем это может вызвать целый ряд расстройств и психологических проблем (сюда даже можно отнести анорексию). Важно также понимать, что пища должна приносить удовольствие, а о каком удовольствии может идти речь, когда мама изо дня в день кормит свое дите ненавистными ему блюдами? Важно понимать, что почти каждый полезный продукт можно заменить аналогом, который окажется по душе вашему ребенку.

Естественно, ненормально, когда ребенок отказывается от еды постоянно, или же не желает даже слышать о действительно важных продуктах (мясе, являющемся основным источником железа, или молочных продуктах, богатых на кальций). В таком случае имеет смысл обратиться к специалисту, который поможет скорректировать рацион ребенка, назначит пищевые добавки или посоветует аналогичные по эффекту заменители.

Не забывайте, что ребенок копирует модель поведения тех, кто его окружает, а посему, старайтесь своим примером показывать, как нужно делать, а как делать не стоит. Задумайтесь, кем выбудете в глазах ребенка, если станете заставлять его кушать то, что сами никогда не употребляете в пищу?

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение