Меню сайта
Меню сайта

Не хачапури единым: 10 самых вкусных грузинских блюд

Новости

Грузинская кухня – одна из самых вкусных, интересных и самобытных в мире. Грузинский народ гордится ею и считает своим достоянием, например, хачапури официально входит в список памятников культурного наследия. Но не только хачапури достойны гастрономического внимания. Мы составили список 10 лучших блюд, которые помогут понять Грузию, и влюбят вас в эту прекрасную горную страну.

Особенности грузинской кухни

Грузия – страна горцев, лежащая на западе Кавказских гор у побережья Черного моря. Географическое расположение между Европой и Азией повлияло не только на историю и культуру, но также на кулинарные традиции. Например, здесь готовят хинкали, напоминающие среднеазиатские манты, и шашлыки – традиционное кавказское блюдо. Кухня Грузии несколько отличается от региона к региону. На западе страны распространены лепешки из кукурузной муки (мчади) блюда из домашней птицы, острые соусы, сладости из сухофруктов. В восточных регионах пекут хлеб из пшеничной муки, предпочитают красное мясо, кисло-сладкие соусы, маринованные овощи.

Грузинская кухня и народные обычаи особенно ярко проявляются во время супры –традиционного застолья, которое может длиться часами, сопровождаясь танцами и пением. Во время супры подают самые известные грузинские блюда: хачапури, лобио, аджапсандали, пхали, сациви, чахохбили и множество других, приготовленных по местным рецептам.

Грузинское застолье – торжество щедрости и гостеприимства. В Грузии есть старинная пословица: «Гость – это посланник самого Бога». До наших дней эти традиции не изменились, и по-прежнему, попадая в грузинскую семью, иностранцы удивляются тому, как простой обед перерастает в шумное застолье с обилием роскошных угощений и вина, льющегося рекой.

Характерные продукты и способы приготовления

Готовят в Грузии из местных продуктов, щедро сдабривая блюда пряными травами и специями. Любовь к острым и пряным блюдам традиционно объясняют горячей кровью и пылким нравом.

В Грузии растет множество овощей и фруктов, но чаще всего в рецептах встречаются томаты, баклажаны, свекла, острый перец, а также красная фасоль и бобы. Грузинская еда очень пряная, насыщенная по вкусу благодаря обилию трав и зелени. Наряду с культурными растениями (кинзой, тархуном, базиликом, зеленым луком), хозяйки используют дикорастущую крапиву, лесную мальву, портулак, ботву свеклы.

Фирменные грузинские соусы – отдельная страница грузинской кухни. Их готовят из терпких ягод терна и кизила, кислых слив, барбариса, сладкого граната и даже грецкого ореха. Вот самые знаменитые:

  • Аджика – из красного перца, чеснока и пряных трав;
  • Ткемали – из кислой сливы или темной алычи;
  • Сацебели – из паприки, томатов, сока винограда, орехов и пряностей.

Популярны в Грузии и молочные продукты, в частности мацони, сулугуни и мягкий имеретинский сыр, которые изготавливают в домашних условиях.

Овощные и мясные блюда обязательно сочетают с пряностями и специями, а выпечку часто готовят с сырной начинкой. В Грузии любят сложную, пряную, многокомпонентную еду с роскошным букетом вкусов и ароматов. В Москве попробовать настоящие блюда грузинской кухни https://www.batoni-kafe.ru/ можно в кафе «Батони».

ТОП-10 блюд грузинской кухни, которые стоит попробовать

Национальная еда в Грузии – яркая, богатая и насыщенная по вкусу. Достаточно один раз попробовать хачапури или хинкали, чтобы навсегда влюбиться в эту кухню. Перед вами 10 самых популярных и колоритных блюд, которые следует заказать в грузинском ресторане.

Хачапури

Одно из самых известных блюд грузинской кухни носит название «Хачапури», что означает «хлеб с сыром». Это традиционная выпечка в виде лепешки с начинкой из имеретинского сыра и сулугуни. Но самым популярным хачапури считается аджарский – в виде открытой лодочки с маслом и свежим яйцом, который едят особым образом, отламывая запеченные уголки и обмакивая их в жидкую начинку.

Как готовить настоящие грузинские хачапури знают в кафе «Батони», там же можно заказать доставку хачапури на дом.

Хинкали

Блюдо представляет собой крупные мешочки из теста, наполненные мясом и бульоном. Именно бульон отличает хинкали от русских пельменей. Чтобы хинкали получились по-настоящему сочными, в фарш добавляют ледяную воду в пропорции 1:1. Считается, что в древности блюдо помогало восстанавливаться раненым грузинским воинам. Едят хинкали тоже по-особенному: нужно взять его за хвостик, надкусить, выпивая бульон, а затем съесть вместе с начинкой, оставив хвостик на тарелке.

Чахохбили

Изначально это национальное грузинское блюдо готовили из фазана: слегка обжаривали мясо на огне, а затем оставляли долго тушиться в пряном томатном соусе. Долгое тушение делало жесткое мясо дикой птицы мягким и сочным, а пряные травы придавали пикантный аромат. Со временем фазана заменили курицей, но по своей сути блюдо осталось прежним: ароматным мясным рагу в кисло-сладком пряном соусе.

Лобио

Одно из самых простых, но не менее вкусных блюд домашней грузинской кухни готовят из фасоли, томатов и трав. В каноническом варианте – это красная фасоль, тушеная с помидорами, перцем, аджикой кинзой и сельдереем. Считается, что блюдо впервые приготовил простой крестьянин для царицы Тамары и ее солдат. Войско возвращалось с похода через маленькое село и остановились в доме, где жил одинокий парень со старой матерью. Дом был разграблен врагами, а из еды в нем нашлась только фасоль. Но молодой крестьянин не растерялся и собрал в округе букет пряных трав, с которыми потушил фасоль, назвав творение «Лобио». Блюдо настолько понравилось царице, что она щедро наградила сообразительного парня, а лобио стало популярной закуской на самых знатных приемах.

В кафе «Батони» можно заказать хачапури, хинкали, люля-кебаб, лобио и другие легендарные грузинские блюда https://www.batoni-kafe.ru/gruzinskaya-kukhnya-dostavka/ с быстрой доставкой по Москве.

Харчо

Густой наваристый суп из риса, мяса, орехов, помидоров и слив с острым перцем подают в качестве основного блюда. Его особенность в согревающей остроте и особом кисло-пряном вкусе. В качестве мяса чаще всего используют говядину, которую тушат до разволокнения, пока она не станет достаточно мягкой. Затем в бульон добавляют рис и остальные ингредиенты. Харчо превосходно насыщает и согревает, из-за чего станет лучшим угощением в холодную погоду.

Сациви

Сациви – это ореховый соус с шафраном, гранатом и зеленью, который часто подают к мясу. Также сациви называют тушеную курицу в орехово-пряном соусе, которую едят в качестве горячей закуски.

Пхали

Живописные овощные котлеты из шпината, свекольной ботвы, красной фасоли, баклажанов и грецких орехов. Блюдо считается праздничным, например, оно всегда присутствует на свадебном столе. Заправляют пхали чесночной заправкой и украшают зернами граната. Едят блюдо в качестве холодной закуски.

Аджапсандали

На родине блюдо называют ленивым, ведь приготовить его очень просто: нужно нарезать овощи (помидоры, баклажаны, перец, морковь и лук), а затем протушить их в собственном соку с солью, пряными травами и специями. Едят аджапсандали в холодном виде вместе с мясом или бобами.

Люля-кебаб

Разновидность шашлыка, для которого мясо мелко рубят и обжаривают на углях. Чтобы фарш хорошо держался на шампурах, его долго вымешивают, добиваясь тягучести и волокнистости, а затем охлаждают. После обжаривания блюдо получается сочным внутри с плотной хрустящей корочкой. Люля-кебаб нужно есть с аджикой, ткемали и сацебели, запивая грузинским вином.

Оджахури

Жаркое из баранины или свинины, которое следует попробовать всем любителям мясных блюд. Блюдо представляет собой крупно нарезанное мясо, тушеное с картофелем, болгарским перцем, луком, чесноком и кинзой. Ешьте его с кукурузными или пшеничными лепешками, запивая тархуном.

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение

Перейти к содержимому Adblock
detector