Меню сайта
Меню сайта

Где, когда и на чем лучше учиться водить автомобиль?

Спорт и здоровье

Перед каждым человеком, который хочет водить автомобиль, рано или поздно встает вопрос о выборе автошколы . Понятно, что нельзя сесть за руль даже в присутствии опытного водителя (папы, друга) и просто поехать по улицам города.

Необходимо закончить учебное заведение, сдать экзамен и получить права. Но перед этим требуется выяснить, где, когда и на чем лучше обучаться вождению?

Где учиться водить автомобиль?

Ответ на этот вопрос банален и прост: на законных основаниях можно научиться водить машину можно только в специализированной автошколе.

Конечно, вы можете попросить папу (дядю, парня, дедушку и т.д.), чтобы он научил азам вождения, но это может влететь в копеечку, ведь на законодательном уровне данное действие является административным нарушением.

Ученик без прав, находящийся за рулем движущегося ТС, может получить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Сам автомобиль, при отсутствии рядом с водителем человека с действующими правами, отправится на штрафстоянку: цены там высокие, а оплата – почасовая.

ЭТО ВАЖНО! Собственнику тоже грозит наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. По закону, нельзя передавать свое ТС человеку, у которого нет водительских прав.

Да и в результате самостоятельного обучения вы не получите ни знаний, ни водительских прав. У вас даже экзамен в ГИБДД принимать не будут без документа об окончании автошколы. Поэтому намного разумнее и экономнее выбрать учебное заведение и пройти весь курс обучения (теория и практика), который обычно длится около 3 месяцев. Там вы выучите правила ПДД (что спасет от аварий и штрафов в дальнейшем), научитесь управлять автомобилем на специальной площадке, а позже – на реальных дорогах города.

Некоторые считают, что в автошколу стоит идти, имея хотя бы первоначальные навыки вождения. Но это не так! Инструктор научит трогаться и останавливаться, парковаться, ездить по горке (мосту) и т.д. Поэтому перестаньте мучить папу, а просто запишитесь в специализированное учебное заведение.

Сейчас огромный выбор автошкол, и выбрать наиболее подходящую по стоимости, времени проведения занятий, местонахождению, наличию хорошего автопарка и иным параметрам, не составит труда. Главное, чтобы у школы имелась лицензия. Проверить это очень просто: посмотрите на интернет-портале ГИБДД или сделайте запрос в Роскомнадзор.

Только в автошколе опытные инструкторы научат ПДД и дадут практические навыки, которые необходимы начинающему водителю.

Когда лучше учиться водить автомобиль?

В теории, совершенно не важно, когда вы будете обучаться вождению. Занятия проходят в любое время года, и жарким летом, и холодной зимой. В этом плане все зависит от свободного времени будущего ученика и срочности. Если, к примеру, вы свободны только летом, или вас отправили на обучение с работы, то глупо отказываться от единственной возможности получить заветные водительские права из-за «неподходящего» времени года.

Но если жесткого ограничения по времени нет, то учитывайте и иные обстоятельства. Обучение длится 3 месяца, то есть экзамен, возможно, придется сдавать в других погодных условиях. К примеру, вы учились вождению осенью, а сдавать будете зимой, во время гололеда. Или учились летом, когда дни были светлыми, а небо ясным, а показывать свои навыки экзаменатору придется во время проливного дождя и плохой видимости.

Если есть возможность выбора, то рекомендуется проходить обучение зимой или в межсезонье (осень-зима, зима-весна). Тогда вы получите не только основные навыки вождения, но и научитесь ориентироваться в сложных дорожных ситуациях (занос на гололеде, сильный дождь, туман, плохая видимость на дороге, движение по неочищенной от снега трассе, выбор правильного скоростного режима, и т.д.).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При обучении зимой и в межсезонье, вы получите больше практических навыков. Узнать в теории о пути выхода из заноса и выйти из заноса на практике – совершенно разные вещи.

К тому же, сдать экзамен весной, после обучения в зимний период, намного проще. Но этот фактор, безусловно, зависит и от самого ученика, его знаний и навыков. Поэтому нужно впитывать новую информацию, как губка, быть внимательным и ответственным, не пропускать занятия, самостоятельно наверстывать пробелы.

На чем лучше учиться водить автомобиль?

Учебный автомобиль должен быть оборудован дополнительными педалями со стороны пассажира (тормоз – на автомате, сцепление и тормоз – на механике). С этим строго, и иных вариантов не допускается. А вот марку машины вы в праве выбирать самостоятельно.

У многих новичков возникает вопрос, лучше учиться на механике или на автомате? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Но если в гараже вас уже дожидается старенькая папина Лада, то стоит учиться на механике, потому что с правами на автомт водить механику запрещено.

К тому же стоит отталкиваться от модели автомобиля. Если планируете водить мощный кроссовер, то логичнее для обучения выбрать авто той же модели. Так вы привыкнете к габаритам транспортного средства, на котором впоследствии будете ездить, узнаете нюансы его управления, поведение машины на дороге, какие-то особенности и т.д. После получения прав вам не придется привыкать к новому автомобилю – просто пересядете на свой и поедете.

Если авто у вас еще нет (как обычно и бывает), то выбирайте любую машину, которая больше нравится.

На базе автошколы ученикам предлагают ТС как отечественного, так и иностранного производства. Самые «ходовые» модели:

  • Лада Granta;
  • Лада Kalina,
  • Hyundai Solaris;
  • Renault Logan;
  • Ford Focus.

Еще один вопрос, который стоит решить – какую коробку передач выбрать. Сейчас можно пройти обучение на авто как с механикой, так и с автоматом. Но здесь есть существенная разница. Если вы выбираете второй вариант, то права теряют универсальность, ведь вы сможете управлять машиной только с автоматической коробкой передач. В правах ставится знак «АК».

Если же обучаетесь на механике, то вам будут доступны ТС с любой трансмиссией: и механической, и автоматической. Этот вариант более универсален, ведь в жизни может произойти ситуация, когда придется пересесть с автомата на механику. А вы не сможете, и придется переучиваться.

Как видите, выбор для будущего водителя большой. Главное, найти подходящую автошколу, выбрать автомобиль для обучения и время года.

Удачи на дорогах!

Читайте также:

Мнение посетителей

Здесь еще нету ничьего мнения. У вас есть шанс стать первым.

Добавить мнение

Skip to content Adblock
detector